NOVA.id - Sahabat NOVA pasti sudah tidak asing dengan kolak, kan?
Hidangan pencuci mulut tradisional ini ternyata bisa divariasikan dengan berbagai bahan masakan, lo.
Salah satunya adalah ketan hitam yang bisa dicoba dengan resep kolak ketan campur berikut ini.
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Praktis untuk Keluarga, Yuk Coba Bikin Telur Ceplok Tumis Jamur
Rasanya yang manis cocok untuk menemani Sahabat NOVA usai mengonsumsi makanan utama.
Tak butuh waktu lama kita bisa mendapatkan banyak porsi, lo.
Proses pembuatan ini memakan waktu 45 menit untuk 8 porsi kolak.
Baca Juga: Resep Sarapan Lezat dan Praktis Pakai Nutella dari 2 Sosok Ini
Melansir Sajian Sedap, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Ketan Putih:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan merah, rendam 1 jam
75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sendok teh garam
Baca Juga: Musim Hujan Mulai Datang, Mi Rebus Padang Ini Cocok untuk Hangatkan Tubuh, Coba Buat yuk!
Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, rebus, pipil
Bahan Kolak:
100 gram pisang tanduk, potong kotak
350 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa muda, keruk lebar
100 gram kolang-kaling
5 buah nangka, iris panjang
Baca Juga: Liburan Aman dengan Siapkan Bekal Wisata Praktis! Coba Pakai Shirataki
View this post on Instagram
Kemudian, cara untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
4. Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
5. Sajikan ketan dengan siraman kuah kolak.
Baca Juga: Resep Menu Makan Siang: Perkedel Kornet Daun Kucai yang Gurih nan Lezat
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR