NOVA.id - Tak sedikit orang yang hobi konsumsi roti.
Walau biasanya roti dimakan untuk sarapan, tetapi bukan hal aneh juga jika roti dimakan sebagai camilan siang.
Baik mencampurnya dengan selai atau dengan cara dibakar.
Baca Juga: Yuk Nikmati Burger Tempe yang Sehat untuk Santapan di Rumah, Begini Resepnya
Nah jika Sahabat NOVA ingin camilan roti dengan olahan berbeda, kita bisa mengukusnya lho.
Cukup tanpa isi namun kita bisa menambahkan keju pada adonan.
Berikut resep mudah membuat Roti Sobek Kukus Keju yang dikutip dari sajiansedap.grid.id.
Baca Juga: Selalu Konsumsi Makanan Sehat di Tengah Pandemi, Berikut Resep Salad Buah Jelly, Yuk Buat!
Bahan
300 ml susu
125 gram keju cheddar parut,
300 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
35 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Praktis untuk Keluarga, Yuk Coba Bikin Telur Ceplok Tumis Jamur
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
30 gram putih telur
175 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pasta pandan
Baca Juga: Musim Hujan Mulai Datang, Mi Rebus Padang Ini Cocok untuk Hangatkan Tubuh, Coba Buat yuk!
Cara Membuat Roti Sobek Kukus Keju
1. Isi, rebus susu dan keju hingga larut.
2. Roti, campur tepung terigu, maizena, tangmien, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata.
Tambahkan pasta pandan, putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Giling tiap adonan. Isi dengan sarikaya. Bentuk oval
Letakkan di dalam loyang loaf 16x10x5 cm yang telah dialas kertas. Diamkan 45 menit.
5. Kukus di dalam pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu, 10 menit sampai matang. Angkat.
Baca Juga: Resep Teh Susu Jahe, Enak dan Cocok untuk Menghangatkan Tubuh!
Meski tanpa isi, tentunya roti kukus ini dijamin membuat keluarga ketagihan.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR