NOVA.id - Mengolah tempe dengan cara digoreng atau disayur mungkin sudah biasa.
Untuk menikmati akhir pekan bersama keluarga, cobalah olah tempe dengan sajian yang berbeda.
Yakni memasaknya dengan cara dipepes.
Baca Juga: Makan Nasi dengan Lauk Tempe Setiap Hari? Jangan Khawatir, Ternyata Ini Khasiat yang akan Didapat!
Tak hanya tempe, kita bisa menambahkan dengan bahan lain, yakni kentang.
Untuk membuatnya pun tak sulit, karena semua bahan yang diperlukan sangat mudah ditemukan.
Yuk ikuti resep mudah berikut ini.
Baca Juga: Jalani Gaya Hidup Sehat, Tahu Tempe Jadi Lauk Wajib Ikke Nurjanah
Bahan:
200 gram tempe, dikukus, dipotong panjang
150 gram kentang mini, direbus sebentar, masing-masing dibelah empat
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
3 butir telur, dikocok lepas
10 buah petai, diiris panjang
1 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: Yuk Nikmati Burger Tempe yang Sehat untuk Santapan di Rumah, Begini Resepnya
Cara Membuat:
1. Aduk rata tempe, kentang mini,bawang merah, bawang putih, cabai, telur, petai, dan tomat. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Diamkan 30 menit.
2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Bakar di atas bara api sebentar saja.
Baca Juga: Doyan Makanan Pedas? Yuk Buat Resep Seblak Samyang yang Bikin Mabuk Kepayang
Hanya dengan 45 menit, kita sudah bisa menyajikan santapan unik dan berbeda untuk melengkapi akhir pekan.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR