NOVA.id - Membersihkan dan memasak cumi-cumi memang susah-susah gampang.
Yang dijual di pasaran, biasanya sering kita temukan cumi-cumi dalam berbagai ukuran.
Cumi-cumi yang kecil biasanya badannya berwarna keunguan bertitik-titik hitam, sedang cumi-cumi yang besar (hingga 20 cm) biasanya berwarna putih dengan sedikit titik-titik hitam.
Nah, berikut ada tips bagaimana cara memilih dan mengolah cumi-cumi untuk menjadi sajian istimewa keluarga.
Baca Juga: Jadi Jodohnya Nasi Hangat, Catat Resep Cumi Bakar Karamel yang Bikin Goyang Lidah
Mulai dari cara memilih cumi-cumi yang segar:
1. Pilihlah cumi yang badannya kenyal dan tampak segar. Cumi yang layu dan tidak mengkilap lagi biasanya sudah hampir membusuk.
2. Cumi akan menciut usai diolah. Karena itu, hitunglah berapa jumlah ekornya dalam sekilo.
Dengan demikian, Sahabat NOVA tidak kecewa ketika sekilo cumi yang Anda beli ternyata hanya menjadi satu porsi hidangan, yang tentu tak sepadan dengan jumlah anggota keluarga.
Baca Juga: Sedang Ingin Makan Seafood? Coba Kerang Asam Pedas yang Cocok Jadi Pasangan Nasi Putih Panas
Cara membersihkan cumi-cumi:
1. Pisahkan kepala dari badan dengan menariknya perlahan.
2. Buanglah kantung tinta yang terdapat di bawah rahang dengan pisau. Jika kita tak berhati-hati, kantung tinta itu bisa pecah.
Bagi yang suka, kantung tinta ini bisa ikut diolah, karena lebih gurih. Namun, demi penampilan, biasanya kantung tinta ini dibuang.
Baca Juga: Tips Makan Seafood agar Kolesterol Tidak Makin Melonjak, Patut Dicoba!
3. Masukkan telunjuk ke dalam kantung tubuh cumi dan tarik keluar kotoran yang ada di dalamnya yang bentuknya bulatan kecil. Selebihnya, yang ada di kantung tubuh adalah lemaknya.
4. Ketika memasukkan jari ke dalam tubuh cumi, kita akan menyentuh tulang rawan di bagian pungung sebelah dalam.
Tulang rawan ini mencuat ke atas, persis di tengah punggung. Tariklah tulang rawan yang pipih bening berbentuk perisai tersebut.
Baca Juga: Masak Cumi Petai ala Sarwendah Yuk, Dijamin Mudah dan Lezat untuk Makan Siang!
View this post on Instagram
5. Setelah itu, cuci badan cumi di bawah aliran keran hingga benar-benar bersih, termasuk kepalanya. Setelah bersih, masukkan kepala cumi ke badan masing-masing.
Sebaiknya, masukkan secara terbalik. Dengan cara ini, cumi yang sudah diolah akan tampak bulat dan tidak peot.
Baca Juga: Sajian Cumi Tinta Hitam, Penambah Nafsu di Musim Hujan, Wajib Coba!
Tips mengolah cumi-cumi jadi masakan:
1. Masukkan cumi yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan.
2. Taburkan sedikit garam dan gula pasir, nyalakan api kecil, dan tutup wajan.
3. Tak lama kemudian, cumi akan mengeluarkan air. Setelah airnya surut, tuangkan sedikit minyak goreng. Bolak-balik hingga airnya betul-betul kering.
Baca Juga: Senang Makan Seafood? Coba Buat Udang Bakar Sambal Dabu-Dabu, yuk!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
KOMENTAR