NOVA.id - Kunci kelezatan gado-gado salah satunya terletak pada saus kacangnya.
Bahkan, saus kacang gado-gado ini termasuk paling sukar dibuat karena prosesnya yang sedemikian rupa.
Namun, sebenarnya kita bisa membuat saus gado-gado yang legit dan creamy dengan mudah, lo!
Simak tahap berikut ini.
Baca Juga: Mirip Gado-Gado, Ini Resep Salad Bangkok yang Cocok Jadi Pilihan Menu Sehat
1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah.
Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering, pilih kacang tanah yang tanpa kulit.
Namun kalau kacang yang tersedia hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok. Hanya saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.
2. Seduh kacang untuk membuang kulitnya, setelah itu kulit akan mudah dikelupas.
Cara lain, disangrai sampai setengah matang. Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah. Tekan-tekan dengan batu lumpang, maka kulitnya segera terkelupas.
3. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng. Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit dibanding hanya disangrai atau dioven.
Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.
Baca Juga: Nikmati Sajian Sehat Khas Indonesia, Gado-gado Betawi yang Bikin Kenyang
4. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.
Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas. Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.
5. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.
Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer, karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas sehingga minyak pada kacang juga ikut keluar.
Baca Juga: Pedagang Gado-Gado Depan Rumah Ahmad Dhani Ungkap Perbedaan Sikap Maia Estianty dan Mulan Jameela
View this post on Instagram
Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap. Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.
Setelah blender kembali dingin, giling kembali. Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.
6. Setelah menjadi pasta, kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan. Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.
Baca Juga: Siapa Sangka, 3 Makanan Tradisional Ini Ternyata Menyehatkan Tubuh!
7. Sementara itu, untuk mengkreasikan saus gado-gado, kita bisa menambahkan kacang mede supaya rasanya semakin gurih.
8. Selain itu, bisa juga mengulek saus kacang bersama dengan kentang untuk hasil yang lebih kental dan legit.
Atau, bisa juga dengan menambahkan ebi dan jaun jeruk yang dimasak dengan santan supaya lebih terasa nikmat.
Baca Juga: 3 Manfaat Tak Terduga dari Kacang Polong untuk Kesehatan Perempuan
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR