NOVA.id - Rempah dan bumbu yang dipakai dalam pembuatan pepes, membuat rasa dan aromanya semakin nikmat.
Tak heran, rempah dan bumbu yang digunakan dalam pepes membuat rasa dan aroma menjadi semakin nikmat.
Supaya bumbu rempah tersebut meresap ke dalam ikan yang akan dipepes, tentu saja harus dimasak dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe dan Kentang, Lezat dan Cocok untuk Lauk Makan Siang
Sayangnya bila dimasak lama, ikan menjadi mudah hancur.
Ingin tahu caranya agar ikan tak mudah hancur ketika dipepes?
Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk membuat pepes ikan, yaitu dengan mengukus atau merebus.
Baca Juga: Bosan Olah Tempe dengan Cara Digoreng? Yuk, Buat Pepes Tempe untuk Menu Makan Siang
Untuk mengukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Bila merebus, masak ikan terlebih dahulu dengan bumbu hingga matang, baru kemudian dibungkus daun.
Nah, kedua cara ini yang kerapkali membuat pepes ikan menjadi hancur.
Baca Juga: Cocok untuk Para Vegan, Resep Pepes Jamur Tahu Ini Patut Dicoba
Bila sudah hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.
Untuk mencegah ikan hancur, kita bisa menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Baca Juga: Pepes Tempe Jadi Menu Baru untuk Lauk Makan Siang Nanti, Ini Dia Resepnya!
View this post on Instagram
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelah itu, masak ikan dengan bumbu yang telah dicampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekos ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan 1/2 sendok teh ragi.
Baca Juga: Resep Pepes Ampela Tahu, Menu Sehat dan Bergizi yang Bikin Nagih
Setelah itu, rebus ikan bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi ini, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR