NOVA.id - Sebagian orang memilih menu ceker ayam sebagai makanan favoritnya.
Namun, ada juga yang mengaku kesulitan dalam mengolah ceker ayam agar tidak keras dan bau amis.
Cara masak ceker ayam sebaiknya diperhatikan agar hasil akhirnya empuk dan tidak bau amis. Proses ini dimulai dari cara membersihkan kuku kaki ayam sampai cara merebusnya.
Baca Juga: Ternyata Ngemil Yoghurt Bisa Redakan Depresi, Ini Penjelasannya Menurut Ahli
Setelah bersih, Sahabat NOVA dapat menumis ceker ayam bersama sambal sehingga jadilah ceker mercon.
Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja Siswanto menjelaskan cara masak ceker ayam dari proses membersihkan sampai merebus, mengutip artikel Kompas.com.
Cara membersihkan ceker ayam
Langkah penting dalam membersihkan ceker ayam adalah memotong kuku kakinya. Potong habis kuku ceker menggunakan pisau maupun gunting.
Proses ini harus dilakukan karena ceker ayam bersentuhan langsung dengan tanah. Memungkinkan adanya tanah yang masuk ke dalam kuku ceker ayam.
Setelah memotong kuku ceker ayam, lanjutkan mencucinya dengan air bersih mengalir. Pastikan tidak ada kotoran tertinggal pada ceker.
Kelupas juga kulit kasar pada ceker ayam. Kalau susah, kamu bisa mencelupkan ceker ke dalam air mendidih selama lebih kura 10 detik. Angkat kembali, bersihkan kulitnya.
Baca Juga: 5 Cara Sederhana Ini Ternyata Efektif untuk Meningkatkan Kualitas ASI
Rebus dulu ceker ayam
Usai memotong kuku dan mengelupas kulit, ceker ayam bisa langsung diolah misalnya goreng dengan bumbu pedas.
Namun, Chef Siswanto lebih memilih untuk merebus ceker ayam terlebih dahulu. Tidak perlu terlalu lama, cukup 5 menit.
Tujuannya, menghilangkan bau amis atau tidak sedap yang mungkin ada pada ceker ayam. Kemudian, angkat dan tiriskan ceker ayam. Barulah masak bersama bumbu kesukaan kamu.
Cara merebus ceker agar empuk
Kamu ingin makan ceker empuk tanpa membuang tulangnya? Chef Siswanto punya cara jitu yaitu merebus ceker ayam menggunakan panci presto selama 30-45 menit, seperti melansir Kompas.com.
Tidak ada panci presto? Bisa menggunakan panci biasa. Rebus selama kira-kira 2 jam.
Menurut Chef Siswanto, ceker ayam bisa empuk tanpa perlu menambahkan bahan pengempuk. Kunci dalam menghasilkan ceker ayam empuk terletak pada waktu perebusan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Ceker Ayam biar Empuk dan Tidak Amis
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR