NOVA.id - Tegukan pertama dari teh kombucha mungkin membuat kita mengernyitkan dahi akibat mencium rasa asam dan manisnya.
Kombucha merupakan teh yang populer di Amerika Serikat dan diperkikan dari laporan Reuters akan meningkat 3 kali lipat dari 3 miliar pengonsumsi pada 2023.
Yuk, kenalan lebih lagi dengan kombucha yang terkenal punya sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh berikut cara memilihnya.
Baca Juga: Resep Teh Susu Jahe Rempah untuk Menghangatkan Hari yang Dingin di Musim Hujan
Kombucha sebenarnya adalah buah yang terbuat dari teh fermentasi.
Cara membuatnya pertama dengan menyeduh sejumlah kombucha (buah) yang ditambahkan teh manis.
Kemudian dicampur ragi, diamkan selama 7-10 hari, dan awalnya menjadi penyedap fermentasi.
Baca Juga: Redakan Sakit Gigi dengan Teh Celup, Begini Caranya!
Kombucha sering disebut sebagai makanan fungsional yang menyehatkan misalnya sebagai probiotik dan memperlancar pencernaan.
Diketahui dari Harvard Medical School, probiotik membantu meningkatkan bakteri baik dalam usus, yang membantu sistem kekebalan tubuh dan inflamasi rendah.
Teh kombucha mengandung berbagai vitamin B, B1, B2, B6, dan B12, C, natrium, kalium, magnesium yang bermanfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Sama Ampuhnya dengan Teh Hijau, Minuman Ini Bisa Turunkan Berat Badan
Memilih kombucha tak boleh sembarangan, pastikan kita mendapatkannya di display cooler.
Lalu, bandingkan komposisi gula jangan sampai lebih dari 10 gram, pilih yang dibawah itu.
Periksa juga bahan lainnya, hindari kombucha yang terlalu banyak penambahan rasa dan warna.
Baca Juga: Efek Samping Kebanyakan Minum Teh, 5 Hal Buruk Ini akan Terjadi
Kombucha ini dapat dikonsumsi oleh hampir semua orang.
Kecuali perempuan hamil atau anak-anak.
Namun, bagi kita yang tak bisa alkohol sama sekali sebaiknya tidak karena terdapat kandungan alkohol ringan didalamnya akibat fermentasi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
KOMENTAR