NOVA.id - Bakso merupakan salah satu makanan yang paling populer di Indonesia.
Ada berbagai macam bakso yang digemari, salah satunya bakwan Malang.
Biasanya kita membeli bakwan Malang dari warung atau pedagang yang berkeliling.
Baca Juga: Resep Krim Sup ala KFC yang Bisa Coba Dibuat di Rumah, Jamin Nagih!
Namun siapa sangka kita bisa membuatnya di rumah dengan mudah, lo.
Hanya butuh 45 menit, kita sudah mendapat 10 porsi.
Melansir Sajian Sedap, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan:
Baca Juga: Yuk, Buat Resep Sandwich Isi Daging! Buat Sarapan Jadi Menyenangkan dan Mengenyangkan
Bahan Bakso:
500 gram daging sapi sengkel
1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
1/4 sendok teh soda kue
100 gram tepung sagu tani
175 gram es batu
2 sendok teh garam batu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pangsit Goreng/Kuah:
12 lembar kulit pangsit
3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga
Bahan Isi Pangsit:
50 gram daging giling
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, dicincang halus
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 gram tepung sagu
110 ml air es
Baca Juga: Dijamin Bikin Nagih, Ini Resep Donat Bayam Keju yang Bisa Jadi Cemilan untuk Si Kecil
Bahan Kuah:
1.000 gram tulang sapi
4.000 ml air
5 tangkai seledri, diikat
5 batang daun bawang, diikat
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
5 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
300 ml air
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Daging Masak Mentega yang Bisa Jadi Menu Makan Malam Lezat
View this post on Instagram
Nah sekarang cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Masukkan semua bahan bakso dalam food processor dan giling sampai lembut.
2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
4. Ambil sepertiga adonan. Isi ke tahu.
5. Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Pilin.
6. Kukus 20 menit semua bahan sampai matang dengan api sedang.
7. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
8. Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.
9. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
10. Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
11. Sajikan bakwan dengan sambalnya.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR