NOVA.id - Peyek kacang dan teri merupakan teman makan yang lazim di Indonesia.
Teksturnya yang renyah dengan rasa gurih membuat kripik satu ini digemari banyak orang.
Meskipun terlihat sulit, ternyata cara membuat peyek renyah cukup mudah, lo.
Baca Juga: Jadi Sup Terenak Se-Asia, Begini Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur
Sahabat NOVA pun bisa membuat peyek di rumah sendiri.
Waktu yang dibutuhkan pun singkat yaitu hanya setengah jam atau 30 menit.
Selama proses itu, kita sudah bisa mendapat 350 gram penyek renyah.
Baca Juga: Gampang Dibuat, Ini Resep Strawberry Milkshake untuk Jadi Teman Santai Sore
Lantas, apa saja yang dibutuhkan untuk membuat peyek?
Melansir Sajian Sedap, inilah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
75 gram kacang tanah kulit, belah dua bagian
50 gram teri nasi
150 gram tepung beras
1 kuning telur
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Menu Tumis Ayam Rawit yang Bisa Meningkatkan Selera Makan
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
1 cm kunyit, bakar
Baca Juga: Viral di TikTok, Sabun Pencerah Kulit dari Resep Tradisonal yang Ampuh Menghilangkan Warna Belang
View this post on Instagram
Nah, cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Aduk bahan dan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan teri sampai rata.
2. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah dan teri.
3. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Merah Utuh yang Viral di TikTok, Ini Cara Masaknya
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR