NOVA.id - Ada tips masak cepat untuk pemula dalam membuat bawang goreng renyah tahan lama.
Makan dengan ditambah bawang goreng memang paling nikmat.
Bawang goreng pun bisa disantap dengan beragam jenis makanan.
Bawang goreng memang bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut serta lidah.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Nasi Pulen Seperti di Restoran Jepang
Apalagi jika bawang gorengnya renyah.
Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.
Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.
Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips masak untuk pemula ini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Buat Bakso agar Seenak Abang-Abang Langganan
Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.
Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Buat Kroket Kentang agar Tidak Pecah saat Digoreng
Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama
Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Bumbu Dasar untuk Masakan Khas Indonesia dan Cara Menyimpannya
1. Iris
Iris tipis bawang merah goreng. Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.
Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.
Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Buat Ayam Goreng Renyah Seperti Ayam KFC
2. Keringkan sebentar
Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah. Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.
Kurang lebih selama setengah jam.
Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker, Cukup Perhatikan 3 Hal!
3. Taburkan tepung maizena
Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.
Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini 5 Kesalahan Sepele yang Membuat Gemblong Menjadi Keras
4. Goreng dengan minyak kelapa
Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.
Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.
Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.
Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.
Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Goreng Nugget Saus Putih dengan Teknik Deep Frying
5. Angkat sebelum cokelat
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.
Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Rendang Pakai Rice Cooker
6. Tiriskan
Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.
Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.
Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.
Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Buat Bakso agar Seenak Abang-Abang Langganan
View this post on Instagram
Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.
Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.
Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.
Nah, coba dipraktekkan langsung tips masak cepat untuk pemula dalam membuat bawang goreng selalu renyah.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng
KOMENTAR