NOVA.id – Pasti semua setuju, seblak kuah pedas pasti rasanya lebih nikmat bila kita beli di penjaja langganan kita.
Sedangkan saat kita mencoba membuatnya sendiri di rumah, rasanya tak seenak yang biasa kita beli.
Seblak kuah atau basah pada dasarnya menggunakan bahan kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui.
Agar bikinan kita tak kalah sedap dengan buatan penjaja langganan, simak tips masak cepat untuk pemula dalam membuat seblak berikut ini.
Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut.
Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye, kita rebus sebentar hingga lunak lalu kita tiriskan.
Kemudian, kerupuk kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya.
Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit untuk Membuat Sayur Asem Seperti Buatan Warteg Favorit
Kedua, buatlah bumbu yang pas rasanya.
Bumbu seblak kuah pedas menonjolkan aroma kencur, rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda.
Agar aroma kencur tetap menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.
Cabai juga bisa kita giling terpisah agar nantinya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tahan Lama
Ketiga, dalam membuat seblak kuah pedas rumahan, yang perlu kita lakukan adalah menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur. Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah bukannya menyerap ke telur.
Di tahap ini, kita bisa memasukkan bahan lain yang kita suka seperti potongan kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Nasi Pulen Seperti di Restoran Jepang
Keempat, ketika semua tumisan sudah beres kita masak, barulah kita masukkan kerupuk basah beserta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Aduk-aduk cukup sebentar saja agar tercampur dan meresap.
Nah, seblak kuah pedas siap dinikmati.
Mudah, bukan?
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tips Membuat Seblak Kuah Pedas yang Nendang Rasanya
KOMENTAR