NOVA.id - Siapa yang tidak suka dengan brownies.
Kue sederhana ini memang sangat disuka banyak masyarakat.
Selain mudah dibuat, bahan yang digunakan juga sangat mudah didapat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dari Chef Renatta Moeloek, Salah Satunya Kurangi Garam
Tapi, kerap kali kita terhalang penggunaan oven dalam membuat brownies.
Padahal ada cara mudah membuat brownies super lembut cukup bermodal rice cooker.
Dijamin keluarga pasti langsung suka dan cocok jadi ide jualan.
Ini dia tips masak cepat 30 menit membuat brownies enak pakai rice cooker.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Seenak Warung Burjo
1. Resep Tidak Perlu Diubah
Untuk bikin brownies pakai rice cooker, kita tidak perlu mengubah resep.
Resep brownies panggang mana saja boleh dipakai, hanya diubah cara memanggang di akhirnya saja.
Tapi, kalau boleh memilih, pilihlah resep brownies klasik yang tak terlalu banyak topping.
Resep ini terbilang paling stabil dan aman dibuat menjadi brownies rice cooker.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg
Beberapa orang memang gemar menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies lebih sulit mengembang dan akhirnya kemungkinan gagal jadi lebih besar.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Gunakan Cara Ini Saat Ingin Buat Pempek agar Seenak Buatan Pedagang
2. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas
Kala membuat brownies, kita akan mencampurkan coklat leleh ke dalam telur.
Nah, perhatikan benar kalau coklat tidak boleh dalam keadaaln panas saat dicampurkan ke dalam telur.
Soalnya, jika cokelat panas saat dicampurkan ke dalam adonan akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang
Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.
Akibatnya, brownies jadi tidak bisa lembut, lo.
Jadi, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam cokelat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Menggulung Roll Cake agar Tidak Pecah
3. Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Brownies
Pada dasarnya, membuat brownies dengan rice cooker sama sekali tidak sulit.
Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.
Adonan brownies tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat
Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Jadi, ketika kadar air dalam brownies sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal
View this post on Instagram
a. Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga brownies tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
b. Jangan menuang adonan brownies terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Soalnya, makin tinggi adonan, brownies butuh waktu lebih lama untuk matang.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini
Hasilnya, brownies bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, brownies bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Bikin Brownies Super Lembut Cuma Bermodal Rice Cooker
KOMENTAR