NOVA.id - Memasak daging beku bukanlah hal baru dalam dunia masak.
Namun banyak orang kerap mengeluhkan sulitnya mencairkan daging beku (defrost) karena membutuhkan waktu yang lama.
Sahabat NOVA tak perlu khawatir, cukup ikuti tips memasak daging beku berikut ini. Nggak bahaya untuk kualitas daging kok!
Baca Juga: Kulit Orang Asia Lebih Mudah Alami Flek Hitam, Apakah Berbahaya?
Cara yang biasanya dilakukan banyak orang adalah mengeluarkan daging beku dari freezer dan menyimpannya di chiller semalaman suntuk.
Paginya, daging sudah tak lagi beku namun masih terjaga keawetannya.
Nah 2 metode ini bisa menghemat waktu, lo.
Baca Juga: Benarkah Kerja di Atas Kasur Bisa Berbahaya? Simak Penjelasannya
1. Metode air dingin (membutuhkan waktu 1 jam)
Caranya, masukkan daging ke dalam plastik, keluarkan udara hingga habis baru tutup plastik dengan rapat.
Kemudian ambil mangkuk, isi dengan air dingin dan masukkan plastik berisi daging ke dalamnya hingga seluruh permukaan terendam air.
Baca Juga: Ampuh, Cara Ini Aman Cegah Bahaya Munculnya Flek Hitam di Wajah
Ganti air beberapa kali untuk memastikan air tetap dalam suhu dingin. Metode ini membutuhkan waktu sekitar satu jam.
Untuk mencairkan daging beku hendaknya memang menggunakan air dingin, bukan air panas.
Ketika mencairkan daging beku dengan air panas, maka bagian terluar daging akan lebih cepat cair bahkan berpotensi menjadi setengah matang.
Hal ini tentu saja akan berpengaruh pada tekstur dan citarasa daging ketika diolah nantinya.
Baca Juga: 6 Cara Aman Menghilangkan Flek Hitam di Pipi, Sama Sekali Nggak Bahaya
View this post on Instagram
2. Metode microwave (membutuhkan waktu 10 menit)
Caranya, pilih pengaturan defrost yang ada pada alat microwave.
Jika tak ada pengaturan defrost, maka masukkan daging ke dalam microwave dan atur pada suhu terendah.
Lakukan pemanasan daging selama 5 hingga 10 menit saja. Lebih lama dari itu, daging justru akan menjadi matang.
Baca Juga: Jangan Mandi Setelah Makan, Bahaya Ini Bisa Mengancam Tubuh Kita!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR