NOVA.id - Sebagai orang Indonesia, nasi merupakan salah satu makanan pokok yang harus ada di meja makan.
Namun, saat mengonsumsi nasi, kita perlu cermat karena kalau pengolahannya salah, kesehatan kita malah terancam.
Sahabat NOVA mungkin pernah atau bahkan sering memanaskan nasi sisa kemarin.
Biasanya, hal itu dilakukan karena nasi tidak langsung habis dalam sehari.
Namun, apakah memanaskan nasi itu baik untuk kesehatan kita? Atau malah membahayakan?
Dikutip dari Grid.ID, nasi boleh dipanaskan kembali setelah dimasak, namun tidak untuk jangak waktu yang lama.
Baca Juga: Cara Cepat Membersihkan Kerak Nasi di Panci Rice Cooker, Mudah Banget!
Hal itu diungkapkan oleh National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia.
Selain itu, jangan menyimpan nasi lebih dari satu hari sebelum memanaskannya kembali.
Kemudian, kita juga tidak boleh memanaskan nasi lebih dari satu kali.
Baca Juga: Rekomendasi Nasi Padang Enak di Jakarta, Wajib Coba!
Pasalnya, ada risiko kita akan mengalami keracunan usai mengonsumsi nasi yang dipanaskan.
Kemungkinan ini disebabkan oleh adanya bakteri Bacillus Cereus.
Untuk diketahui, saat nasi dibiarkan dingin pada suhu kamar, bakteri akan berkembang biak dan berbahaya jika dikonsumsi.
Nah, proses memanaskan nasi tidak berarti dapat membunuh bakteri tersebut.
Baca Juga: Bahaya! Jangan Pernah Panaskan Makanan Ini di Microwave
Lihat postingan ini di Instagram
Biasanya, gejala yang bisa terjadi karena keracunan ini timbul satu hingga lima jam setelah nasi dikonsumsi.
NHS merekomendasikan untuk segera menyajikan nasi setelah dimasak.
Kemudian dinginkan sisa nasi secepat mungkin (sekitar satu jam)
Setelah itu, kita bisa menyimpan nasi di kulkas, namun tetap tidak untuk lebih dari satu hari.
Baca Juga: Benarkah Air Kelapa Bisa Menetralkan Obat Sehingga Manfaatnya Hilang?
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR