NOVA.id - Mencium aroma makanan yang dibakar memang selalu nikmat dan menggugah selera makan kita.
Makanan yang dibakar juga memiliki cita rasa yang lebih nikmat karena bumbu yang meresap.
Tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan tersebut memicu bahaya bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Bahaya! Makanan Enak Ini Bisa Tingkatkan Gula Darah, Apa Saja?
Sahabat NOVA, ada beberapa bahay yang mengincar jika kita terlalu sering mengkonsumsi makanan yang dibakar.
Berikut penjelasannya.
1. Memicu kanker
Melansir laman resmi Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdaan Masyarakat Kemenkes RI, kandungan protein yang ada pada ayam, ikan, dan daging dapat bereaksi dengan suhu tinggi dari pembakaran dan membentuk senyawa karsinogenik.
Nah, senyawa ini yang dapat merusak komposisi DNA dalam gen manusia, sehingga bisa memicu perkembangan sel kanker di tubuh kita.
Kita bisa mengurangi pembentukan senyawa tersebut dengan cara merendam daging dalam bubu tradisional dan alami.
Baca Juga: 5 Bahaya Makanan Pedas
View this post on Instagram
2. Menghilangkan kandungan gizi
Daging mengandung protein bagi tubuh yang jadi sumber energi.
Mengolah makanan dengan cara membakar bisa mengurangi kandungan protein.
Saat ingin membakar makanan, kita harus menggunakan suhu yang rendah dan api yang kecil.
Pastikan juga membakar dalam waktu yang cukup agar seluruh bagian daging matang dan kandungan protein tidak hilang.
Baca Juga: Inilah 4 Bahaya Mengucek Mata, Hentikan Mulai dari Sekarang!
3. Memicu asam lambung.
Saat mengkonsumsi makanan yang dibakar lambung kita ternyata bekerja lebih berat.
Hal itu bisa memungkinkan naiknya asam lambung di tubuh.
Seseorang yang memiliki penyakit asam lambung dan maag tidak disarankan untuk terlalu sering mengkonsumsi makanan yang dibakar.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | kompas |
Penulis | : | Septirini Sekar Nusantari |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR