NOVA.id - Seperti tahu, tofu juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Namun perbedaan tofu dan tahu ada pada tekstur keduanya. Tofu memiliki tekstur yang lebih lembut dan mengandung lebih banyak air dibandingkan tahu.
Tak main-main, manfaat tofu untuk kesehatan bisa mengurangi risiko penyakit jantung hingga kanker, lo.
Yuk ketahui kandungan tofu yang bermanfaat baik untuk tubuh!
Baca Juga: Cuma Modal Buah Manggis, 4 Manfaat Kesehatan Ini Bisa Didapatkan dengan Mudah
Tofu merupakan bahan pokok rendah kalori, tetapi mengandung tinggi protein dan lemak.
Selain itu, tofu juga mengandung banyak vitamin dan mineral penting.
Kandungan nutrisi yang ada dalam 100 gram tofu meliputi: karbohidrat, serat, lemak, mangan, kalsium, selenium, fosfor, tembaga, magnesium, besi, dan seng.
Total kalori yang ada dalam 100 gram tofu berjumlah 70 kalori sehingga menjadikan tofu sebagai makanan yang kaya nutrisi.
Baca Juga: Ampuh, Ini Cara Mudah Membersihkan Wajan Lengket dengan Bawang Merah
Melansir Kompas.com, berikut ini manfaat tofu untuk kesehatan:
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Tofu mengandung saponini, yaitu senyawa yang dianggap dapat memiliki efek perlindungan pada kesehatan jantung.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa saponin dapat meningkatkan kolesterol darah dan meningkatkan pembuangan asam empedu.
Kedua hal tersebut dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Cuma Modal Buah Pisang Bisa Cegah Penuaan Dini, Ini Alasannya
2. Tofu mengurangi risiko kanker
Penelitian menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai setidaknya sekali seminggu selama masa remaja dan dewasa, memiliki risiko 24 persen lebih rendah terkena kanker payudara.
Selain itu, asupan tofu yang tinggi pada pria da wanita berpeluang terhindar dari kanker pencernaan.
Studi juga menemukan pria yang mengonsumsi kedelai dalam jumlah yang lebih tinggi, khususnya tofu, memiliki resiko 32-51 persen terhindar dari kanker prostat.
Baca Juga: Cuma Modal Garam Dapur, Ini Cara Membasmi Kelabang di Dalam Rumah
View this post on Instagram
3. Mengurangi risiko pengeroposan tulang
Manfaat tofu untuk kesehatan yang terakhir adalah mengurangi pengeroposan tulang.
Data ilmiah menunjukkan bahwa 80 miligram asupan isoflavon pada tofu per hari dapat mengurangi pengeroposan tulang, terutama pada wanita yang mengalami menopause dini.
Baca Juga: Cuma Modal Baking Soda, Cara Menghilangkan Uban Cukup 5 Menit Saja
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR