NOVA.id - Pisau merupakan salah satu alat memasak yang wajib ada di dapur.
Dengan pisau, kita bisa memotong berbagai macam bahan makanan sehingga proses memasak pun menjadi lebih mudah.
Namun, kita perlu tahu bahwa ada kebiasaan buruk yang bisa membuat pisau cepat tumpul.
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini adalah 4 kebiasaan yang menyebabkan pisau tumpul.
Apakah Sahabat NOVA sering memotong bahan makanan menggunakan talenan berbahan batu atau kaca?
Ternyata, pisau bisa cepat tumpul karena kita menggunakannya untuk mengiris bahan makanan di talenan berbahan batu atau kaca.
Kedua bahan itu ternyata bisa mengikis logam dari pisau tersebut.
Oleh sebab itu, pastikan Sahabat NOVA menggunakan talenan kayu atau plastik agar pisau bisa tetap tajam.
Baca Juga: 4 Cara Menghilangkan Karat pada Gunting dan Pisau, Dijamin Pasti Bersih
Pisau juga bisa cepat tumpul jika kita menyimpannya di dalam laci bersama dengan alat lainnya.
Pasalnya, di dalam laci, pisau bisa tergores pada bagian permukannya.
Hal tersebut pada akhirnya bisa membuat pisau menjadi lebih cepat tumpul.
Memasukkan pisau ke dalam mesin pencuci piring juga bisa membuatnya lebih cepat tumpul.
Itu bisa terjadi karena terdapat semprotan air bertekanan tinggi di dalam mesin tersebut.
Semprotan air itu akan membenturkan pisau yang bisa menumpulkan bilahnya.
Jadi, pastikan untuk mencuci pisau dengan tangan saja, ya.
Baca Juga: 7 Cara Agar Tidak Menangis Saat Memotong Bawang, Pasti Ampuh!
Pisau bisa mudah berkarat dan tumpul jika kita tidak mengeringkannya serelah dicuci.
Oleh karena itu, ingatlah untuk selalu cuci pisa dengan tangan, dan selalu keringkan dengan handuk segera setelah dicuci.
(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR