NOVA.id - Kolang-kaling merupakan buah dari biji pohon aren yang masih muda. Biasanya, kolang-kaling diolah menjadi bahan berbagai makanan seperti kolak dan manisan.
Buat Sahabat NOVA yang berencana membuat menu takjil menyegarkan berbahan kolang-kaling, sebaiknya ketahui cara pilih kolang-kaling yang bagus dan empuk saat dimasak.
Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.
1. Pilih buah kolang-kaling muda
Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda.
Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.
Buah kolang-kaling yang muda memiliki bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis.
2. Daging buah kolang-kaling berwarna putih alami
Perhatikan daging buah kolang-kaling di wadah penjual.
Baca Juga: Cocok Disajikan di Musim Hujan, Ini Resep Wedang Secang Kolang Kaling yang Hangatkan Tubuh
Pastikan untuk memilih yang dagingnya berwarna putih alami.
Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
KOMENTAR