NOVA.id - Kurang dari seminggu, umat Muslim akan merayakan kemenangan Idul Fitri.
Banyak yang sudah berbelanja untuk menu masakan di Hari Raya nanti.
Salah satu bahan makanan yang banyak dibeli adalah daging, baik ayam maupun sapi.
Namun masalah yang kerap ditemui adalah daging tidak tahan lama karena cara menyimpan daging yang salah.
Meskipun sudah dibekukan, cara menyimpan daging di kulkas harus memperhatikan beberapa hal.
Denny Widaya Lukman, dokter hewan sekaligus pakar kesehatan masyarakat veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor (IPB), mengatakan daging sapi sebaiknya langsung disimpan dalam suhu dingin.
Hal ini untuk memperpanjang usia konsumsi serta menghindari kuman dan bakteri yang berkembang.
"Bakteri bisa membelah dari satu hingga dua dalam waktu tertentu. Dalam kondisi ideal, bakteri akan membelah setiap 15-30 menit sehingga diperlukan penyimpanan yang tepat untuk terhindar dari berkembangnya bakteri," ujarnya.
Melansir Kompas.com, berikut ini cara menyimpan daging agar tahan lama:
Baca Juga: Perkiraan Lebaran Bersama Muhammadiyah, Ini Penjelasan Kementerian Agama
View this post on Instagram
- Daging segar dalam suhu 0-5 derajat Celsius bisa bertahan tiga sampai tujuh hari.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR