NOVA.id – Tahu enggak, sih, Sahabat NOVA, kita bisa, lho, bikin masker wajah buatan sendiri di rumah.
Tentunya dengan memakai bahan-bahan yang mudah dicari. Cuma bermodalkan teh dan madu, kita sudah siap banget buat maskeran sambil melakukan me-time.
Eits, tunggu dulu. Sebelum membuat masker sendiri, kita wajib tahu kandungan apa saja yang ada di dalam bahan-bahan tersebut, supaya enggak zonk dan malah bikin kulit wajah jadi breakout.
So, let’s take a look!
Kandungan teh dan madu
Para beauty enthusiast kerap memberi tutorial membuat masker homemade teh plus madu, yang diklaim mampu mengatasi jerawat.
Tapi, buat kamu yang berkulit sensitif, it’s not a good idea!
Menurut dr. Kamilah AlJaidi lewat akun TikTok-nya, teh mengandung zat tannin yang fungsinya bisa mencerahkan wajah.
Sedangkan madu berfungsi sebagai agen anti-infalamasi atau meredakan peradangan.
Jadi, kalau kedua bahan ini disatukan, terdapat zat lain yang kemungkinan dapat menyebabkan iritasi pada kulit sensitif.
Baca Juga: Ternyata Mudah, Ini Cara Menghilangkan Noda Hitam dengan Masker Kopi
View this post on Instagram
Efek yang dihasilkan
Dengan modal yang murah-meriah, siapa pun jadi tergiur membuat masker alami.
Namun, belum tentu masker homemade cocok buat semua orang. Apalagi, resep ini bervariasi takarannya, tergantung siapa yang membuat.
Sebaiknya, gunakan bahan yang tak bersifat iritatif, terutama yang bersifat asam seperti jeruk nipis dan lemon.
Jika dalam satu atau dua kali percobaan tak berhasil di kulit kamu, segera hentikan, ya. Selain itu, cukup gunakan masker 1 minggu sekali saja.
Resep Masker untuk Kulit Mengelupas
1. Buah pepaya, haluskan.
2. Yoghurt plain.
Cara membuat:
Campurkan pepaya halus secukupnya dan satu sendok yoghurt. Aduk rata, kemudian oleskan ke wajah yang sudah dibersihkan. Diamkan selama 20 menit, lalu bilas hingga bersih.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Tabloid Nova |
Penulis | : | Annisa Octaviana |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR