NOVA.id - Chili oil cocok disajikan dengan beragam hidangan, baik yang dikukus seperti dimsum, tumis sayuran, maupun gorengan.
Cocolan pedas gurih yang biasa hadir di restoran masakan khas China ini cukup mudah dibuat di rumah.
Bahan utamanya hanya dua, yakni cabai dan minyak. Namun, Sahabat NOVA bisa menambahkan aneka rempah untuk memperkaya rasa dan aromanya.
Selain nikmat disantap dengan banyak sajian, chili oil juga cocok dijadikan stok saus di rumah karena bisa disimpan lama.
Chili oil bisa awet mulai dari dua minggu hingga enam bulan bila cara menyimpannya benar.
Simak empat cara membuat dan menyimpan chili oil agar awet hingga enam bulan berikut ini.
1. Pilih jenis cabai terbaik
Cabai merupakan bahan utama untuk membuat chili oil. Biasanya, ada dua macam cabai yang digunakan, yakni cabai utuh dan cabai bubuk.
Baik cabai utuh maupun cabai bubuk, pastikan untuk memilih jenis cabai terbaik saat membuat chili oil.
Baca Juga: Dapat Cuan dari Jualan Dimsum Frozen, Begini Cara Mudah Memasarkannya
Pasalnya, jenis cabai yang dikeringkan biasanya memiliki aroma dan rasa berbeda, seperti dikutip The Kitchnn.
Salah satu jenis cabai yang cocok digunakan untuk membuat chili oil adalah cabai guajillo.
2. Pakai minyak dengan rasa netral
Selain cabai, minyak juga merupakan bahan utama dalam pembuatan chili oil. Jenis minyak terbaik untuk membuat chili oil adalah minyak netral yang memiliki titik asap tinggi.
Beberapa jenis minyak netral untuk membuat chili oil adalah minyak zaitun, minyak biji anggur, dan minyak kanola.
3. Tambah aneka rempah pelezat rasa untuk chili oil
Penambahan beragam rempah bisa membuat aroma dan cita rasa chili oil semakin nikmat.
Kita bisa menggunakan campuran rempah, seperti cengkih, adas, dan kayu manis untuk membuat chili oil.
Rempah bisa dimasak terlebih dahulu bersama minyak hingga mencapai suhu 93-101 derajat celsius, setidaknya selama 30 menit.
Baca Juga: Populer, Ini Rekomendasi Tempat Makan Dimsum Enak dan Lezat di Bekasi
4. Simpan chili oil di stoples bening
Terakhir, chili oil yang sudah dingin bisa langsung dimasukkan ke dalam wadah tertutup, seperti stoples kaca bening.
Chili oil bisa disimpan di suhu ruang selama dua minggu hingga tiga bulan, seperti dikutip The Spruce Eats.
Jika ingin menyimpan chili oil lebih lama, kamu bisa menaruh saus ini di kulkas hingga enam bulan ke depan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bikin dan Simpan Chili Oil untuk Dimsum, Awet hingga 6 Bulan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Alsabrina |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR