NOVA.id - Cara memasak jadah yang terdapat di upacara Tedak Siten acara Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah akan dibahas di artikel berikut ini.
Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah baru saja menggelar acara Tedak Siten hingga terdapat ya jadah yang merupakan makanan wajib di acara tersebut.
Cara memasak jadah yang pulen untuk acara Tedak Siten tentu ada teknis khususnya, Sahabat NOVA.
Tedak Siten sendiri adalah upacara adat Jawa yang digelar untuk anak yang menginjak usia tujuh selapan atau 7 x 35 hari.
Upacara Tedak Siten menjadi wujud penghormatan tehadap bumi dan orang tua agar mampu membimbing anak dalam menjalankan kehidupan.
Seperti yang baru saja digelar oleh pasangan Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah untuk putri pertamanya, Ameena.
Salah satu hidangan wajib dalam acara Tedak Siten adalah jadah, yang menggambarkan simbol kehidupan yang akan dilalui anak.
Jadah atau dikenal juga dengan nama tetel dan uli ketan adalah kue tradisional berbahan beras ketan putih yang ditanak.
Pada upacara Tedak Siten, tips memasak cepat jadah akan dibagi menjadi tujuh warna yaitu putih, kuning, merah, biru, jingga, ungu, dan hitam.
Baca Juga: Gen Halilintar Tidak Datang Acara Tedak Siten Ameena, Terungkap Ini Alasannya
Tujuh warna menunjukkan gambaran kehidupan yang memiliki rintangan dan banyak pilihan agar anak mampu melewatinya.
Melansir Kompas.com, berikut cara membuat jadah yang pulen untuk acara Tedak Siten. Yuk, simak!
1. Pastikan Takaran Airnya Sesuai
Tips memasak jadah yang pulen salah satunya terletak pada takaran air untuk santannya yang sesuai.
Anita Mustafa, pemilik usaha kue hantaran Qila Snack, mengatakan air santan untuk jadah tidak boleh terlalu banyak atau sedikit.
Kalau airnya kebanyakan maka jadahnya menjadi lembek, sedangkan jika terlalu sedikit hasilnya keras.
"Kalau aku yang penting ukuran airnya itu benar-benar sesuai dengan takaran kita. Aku juga pernah, kadang lembek, agak keras juga keras. Aku sendiri juga masih sambil ngukur-ngukur," tuturnya.
2. Masak Sampai Tanak
Anita mengatakan bahwa cara membuat jadah sebenarnya mirip dengan wajik, yaitu harus dimasak sampai tanak.
Oleh karna itu, kamu harus memasak beras ketan untuk jadah sampai tanak agar hasilnya empuk.
Baca Juga: BSU Tahap 3 Cair Pekan Ini, Cek Status Penerima Bansos Rp600 Ribu di Sini
"Yang jelas prosesnya itu benar-benar matang, sampai tanak gitu, nanti kan empuk. Kalau aku sih kayak gitu," ujarnya.
3. Gunakan Beras Ketan Berkualitas
Selain dari proses memasak, penggunaan beras ketan juga dapat memengaruhi tekstur dan warna jadah.
Agar jadah menjadi pulen dan putih, sebaiknya gunakan beras ketan yang bagus atau minimal kualitasnya standar.
"Kalau beras ketan paling ya kualitasnya saja. Kalau yang bagus biasanya ya bersih, putih kayak gitu. Kalau yang agak di bawahnya, warnanya mungkin agak gimana. Kalau aku sih, cuma standar beras di sekitarku saja sih," ujar Anita.
4. Tumbuk Beras Ketan Selagi Panas
Setelah dikukus, angkat ketan dan tumbuk perlahan selagi masih panas sampai lengket dan kalis. Tak perlu sampai terlalu halus.
Gunakan tangan yang sudah diolesi minyak untuk mengambil ketan tumbuk, lalu letakkan di atas daun pisang untuk bungkusnya.
Baca Juga: Untuk Ibu, Berikut Inspirasi Makanan Sayur untuk Anak agar Lahap Serta Bergizi
Kalau untuk Tedak Siten, bagi jadah menjadi tujuh bagian dan teteskan warna-warna yang telah disebutkan sebelumnya.
Nah, itulah cara memasak jadah untuk acara Tedak Siten yang pulen ya, Sahabat NOVA.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Jadi Hidangan Wajib Tedak Siten Seperti di Acara Atta aurel, Ini 4 Tips Memasak Cepat Jadah yang Pulen
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR