NOVA.id - Dapur Umami dari PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) mengadakan Event Cooking Class dengan Tema: 'A Taste of Umami' bagi para cooking enthusiast yang merupakan member ABC Cooking Studio pada 29 November 2022.
Dalam event kali ini, seluruh cooking enthusiast terlebih dahulu diajak untuk lebih mengenal platform Dapur Umami, yang memiliki banyak fitur interaktif seperti Tanya NutriExpert, Jurnal Umami, Tukar Umami Coins, dan lebih dari 900 resep praktis yang pastinya lezat dan bergizi seimbang.
Setelah diajak mengenal lebih dalam fitur-fitur Dapur Umami, para cooking enthusiast juga diajak untuk merasakan langsung perbedaan rasa asin dengan rasa umami melalui sensory test session.
Melalui sensory test session ini, peserta bisa menyeimbangkan rasa asin dengan tidak mengkonsumsi natrium dari garam secara berlebihan.
Selain itu, para cooking enthusiast juga dikenalkan dengan kampanye Bijak Garam.
Hadir sebagai salah satu narasumber, Katarina Larasati - Product and Nutrition Manager, PR Department PT AJINOMOTO INDONESIA, yang membawakan sensory test session, materi MSG Safety & Benefit, serta pengenalan Bijak Garam.
"Teman-teman, selama ini ada empat rasa dasar yang sudah lebih familiar kita ketahui, yakni manis, asin, pahit, asam. Nah yang terakhir ditemukan adalah rasa umami atau gurih, ditemukan oleh seorang ilmuwan asal Jepang yaitu Dr. Kikunae Ikeda."
"Dalam sensory test session kali ini sesuai dengan tema acara 'A Taste of Umami', teman-teman dapat membedakan kaldu ayam yang lebih terasa gurih serta lezat dengan diberi sedikit MSG, dibandingkan dengan kaldu ayam diberi garam yang hanya terasa asin saja," ucap Katarina.
"Kemudian, terkait dengan kampanye Bijak Garam yang sedang digiatkan oleh Ajinomoto, pertama-tama saya ingin menjelaskan terkait peran natrium dari garam yang sebenarnya sangat dibutuhkan tubuh sebagai zat gizi esensial untuk berbagai mekanisme fisioligis seperti memastikan keseimbangan cairan tubuh dan juga berperan dalam mengatur fungsi otot dan syaraf."
"Namun, jika dikonsumsi berlebihan dapat memunculkan berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, diabetes, dan lain lain. Menurut WHO, anjuran konsumsi aman harian garam adalah kurang dari 5gram."
"Nah, kampanye Bijak Garam dari Ajinomoto mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan, namun tetap bisa memperoleh cita rasa yang tinggi, dengan cara menambahkan sedikit MSG," lanjutnya.
Baca Juga: Gandeng BAZNAS, Ajinomoto Salurkan Bantuan Korban Gempa Bumi Cianjur
KOMENTAR