NOVA.id - Kue Natal identik dengan hiasan cantik yang berwarna-warni.
Tak cuma bisa dinikmati, Sahabat NOVA juga bisa membuat sendiri dekorasi kue ini, lo.
Tentunya kita membutuhkan icing untuk bisa mempercantik tampilan kue ini.
Tapi jangan khawatir, cara menghias kue Natal tidak sulit.
Cukup ikuti 4 langkah inspirasi ini, seperti dilansir dari Sajian Sedap:
1. Pembuatan icing decoration
Nah agar kue kering yang akan kita dekorasi dengan gambar lucu bisa rapi dan tidak berantakan, yang pertama kita harus tahu pembuatan icing decoration-nya.
"Nah, itu namanya icing decoration, kita mesti ngerti dulu tentang pembuatan icingnya sendiri.
Jadi icingnya itu kita bisa teksturnya tergantung, kita maunya seperti apa," ujar Chef Dian Wanandi merupakan Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA).
2. Membuat icing decoration untuk garis kaku
Menurut Chef Dian, untuk membuat dekorasi garis kaku, jangan terlalu tambahkan banyak air atau lemon juice di icingnya.
Baca Juga: Lagi Buntu? Simak, Ini 4 Cara Mendapatkan Inspirasi dengan Mudah
"Kalau untuk kita untuk bikin garis kita bikinnya dia lebih kaku, jadi kita gak terlalu tambahkan banyak air atau lemon juice.
Jadi sebenernya tergantung berapa banyak cairan yang kita tambahin.
Nah kalau kita mau bikin garis, kita bikin dia lebih kaku," lanjut Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini.
3. Tambahkan banyak air untuk hasilnya rapi atau rata
Nah selain itu, kalau ingin hasilnya lebih mengalir mengikuti bentuk kue kita harus menambahkan air.
"Tapi kalau kita mau biarkan dia lebih flowing, rapih gitu ya, kita gunakan lebih banyak air atau lemon juice di dalamnya supaya dia flowing rata."
4. Waktu saat menghias
Tak hanya itu, waktu untuk menghias kue kering ini juga penting, loh.
Hal ini tergantung dengan hasil dekorasi kue kering yang kita inginkan.
"Kalau kita mau hias misalnya 2 dimensi, jadi dalam arti kata, misalnya udah rapih terus kita mau ada titik-titiknya polkadotnya tapi gak mau timbul, artinya ketika dia masih cair kita udah musti harus tambahin si polkadotnya itu.
"Tapi kalau misalnya kita maunya dia 3D, nanti kita buat dia tunggu kering dulu baru kita gambar di atasnya lagi, jadi main di timing (waktu) sih icing decorated untuk cookies," tutupnya.
Baca Juga: Resep Gingerbread Cookies, Inspirasi Kue Khas Natal yang Menggemaskan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR