NOVA.id - Tahun Baru tinggal menghitung hari. Biasanya, kita menghabiskan waktu bersama orang tercinta di momen pergantian tahun tersebut.
Ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan, salah satunya adalah makan-makan bersama. Bakar jagung dan bakar ikan adalah menu khas yang sering dilakukan di Tahun Baru.
Berikut ini tips untuk Sahabat NOVA yang ingin membakar ikan agar matang merata di malam Tahun Baru.
Apabila Sahabat NOVA membakar ikan bisa langsung menggunakan pemanggang besi tanpa dialasi dengan aluminium foil sehingga rasa ikan lebih smokey dan tekstur kulitnya garing.
Beberapa ikan yang cocok dibakar seperti ikan kakap, nila, dan kembung.
Kita juga dapat membakar ikan jenis lain jika suka.
Apapun jenis ikan yang dibakar sebaiknya perhatikan kebersihan pemanggang besi, tingkat panas, dan durasi membakar.
Hal tersebut bertujuan agar hasil ikan matang merata dan tidak lengket pada pemanggang besi.
Melansir Simply Recipes, kita sebaiknya memanaskan pemanggang besi terlebih dahulu selama setidaknya 15 menit.
Baca Juga: Cocok Buat Malam Tahun Baru, Ini Rekomendasi Tempat Makan Ikan Bakar di Jakarta
Kulit ikan utuh mentah yang mengenai pemanggang besi panas akan mulai membentuk kulit yang keras dan garing sehingga ikan dapat dengan mudah diangkat dari pemanggang.
Apabila pemanggang besi tidak dipanaskan terlebih dahulu, kulit ikan kemungkinan besar menempel dan hancur ketika diangkat dari pemanggang.
Setelah ikan dibersihkan dan dibumbui, bakar dengan suhu sekitar 177 derajat celsius sampai 230 derajat celsius. Ikan cukup di balik sekali.
Pada satu sisi, bakar ikan selama lebih kurang 10 sampai 12 menit sampai dagingnya putih pekat dan kulitnya kecoklatan atau agak gosong.
Kemudian, balik ikan dan masak sisi tersebut selama sekitar delapan hingga 10 menit.
Kita juga dapat mengoleskan bumbu saat proses membakar ikan. Selama membakar ikan, pastikan arang tetap panas tetapi tidak sampai timbul api besar agar ikan tidak gosong sebelum matang merata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Membakar Ikan Utuh agar Matang Merata?
KOMENTAR