NOVA.id - Saat perayaan Imlek, biasanya kita akan menemukan jeruk santang atau jeruk mandarin kecil.
Dalam budaya China, buah ini menjadi simbol keberuntungan.
Pasalnya, dalam bahasa China, jeruk memiliki pengucapan yang sama dengan kata sukses.
Sehingga, memakan dan memajang jeruk selama Imlek dipercaya membawa keberuntungan.
Selain itu, bentuk buah jeruk seperti bola berwarna emas yang dapat melambangkan kepenuhan dan kekayaan.
Nah, sebelum memutuskan untuk membeli, simak 3 cara memilih jeruk santang yang manis langsung dari pedagang buah.
1. Lihat warna jeruk
Jeruk santang biasanya memiliki kulit berwarna kuning.
Pilihlah warna jeruk yang lebih pekat untuk citarasa yang manis.
"Kalau lebih bagus biasanya lebih merah, lebih oranye," ujar pedagang buah, Nanang, dilansir dari Kompas.com (06/01/2022).
2. Perhatikan kulit buah jeruk
Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Ini 8 Makanan Khas Imlek Beserta Maknanya
Cara berikutnya adalah dengan memperhatikan tekstur kulit jeruk santang.
Pilihlah jeruk santang yang memiliki kulit halus.
Nanang mengatakan, jeruk yang berkulit halus lebih berkualitas dibandingkan yang keriput.
"Kalau keriput kan sudah layu tetapi mulus juga belum tentu manis ya," ucapnya.
3. Pegang buah jeruk santang
Jangan pilih jeruk santang bertekstur keras.
Sebaliknya, pilih jeruk mandarin kecil yang memiliki tekstur empuk saat dipegang.
"Pilih yang empuk ya karena kalau keras, dia asam, sementara yang baru gitu, bulat, masih kencang. Kan ada yang dipegang lebih lembek, lebih manis," jelas Nanang.
Nah, itulah beberapa cara memilih jeruk santang yang manis, jangan lupa diterapkan ya.(*)
KOMENTAR