NOVA.id - Pisang goreng mendadak jadi pembicaraan warganet karena baru saja dinobatkan sebagai makanan penutup (dessert) gorengan terenak sedunia versi Taste Atlas.
Taste Atlas merupakan ensiklopedia hidangan berbagai negara di dunia yang telah membuat lebih dari 10.000 daftar makanan dan minuman.
Mengungguli bomboloni dari Italia dan churros dari Spanyol, pisang goreng bertengger di peringkat satu versi Taste Atlas.
Diketahui, pisang goreng memang menjadi camilan favorit orang Indonesia. Hampir semua orang menyukai pisang goreng dan bahkan menjadi takjil buka puasa.
Kini, pisang goreng sudah banyak macamnya. Dari pisang goreng madu hingga pisang goreng wijen seperti resep yang satu ini.
Ingin membuat resep pisang goreng wijen untuk jadi takjil buka puasa? Berikut bahan yang harus disiapkan dan cara membuatnya.
Resep Pisang Goreng Wijen
Bahan:
2 buah pisang tanduk, potong 1 1/2 Cm
2 sendok teh wijen sangrai
Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Tahu Jeletot Pedas Nikmat Jadi Teman Nasi Hangat, Ini Resepnya
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu
75 gram tepung beras
2 sendok teh tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
25 gram gula tepung
175 ml air es
Pelapis:
75 gram gula merah sisir
1 sendok makan gula pasir
Baca Juga: Pisang Nugget Cokelat Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Ini Resepnya
2 sendok makan madu
1/8 sendok teh garam
25-50 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng Balut Gula Wijen:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, garam, dan gula tepung. Tambahkan air es. Aduk rata.
2. Celupkan pisang ke dalam pencelup. Masukkan satu per satu ke dalam wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
3. Pelapis, gosongkan gula merah, gula pasir, dan madu. Masukkan air hingga mendidih dan agak kental.
4. Masukkan pisang dan wijen sangrai. Aduk hingga pisang terbalut rata.
Pisang goreng wijen siap disantap! Selamat mencoba Sahabat NOVA. (*)
KOMENTAR