NOVA.id - Sebentar lagi, bulan puasa Ramadan akan tiba.
Saat menjalani ibadah puasa nanti, kita harus memperhatikan asupan makanan.
Jangan gara-gara puasa seharian, kita jadi kalap makan saat berbuka dan tidak memperhatikan gizi pada makanan.
Biasanya, saat buka puasa, tak sedikit orang akan makan makanan dengan garam tinggi, manis, dan berlemak.
Padahal, makan terlalu banyak pemanis buatan akan membuat berat badan melonjak meskipun sedang berpuasa.
Sementara itu, konsumsi makanan dengan kadar garam yang tinggi bisa menimbulkan potensi dehidrasi dan makanan yang tinggi lemak jenuh akan memicu berbagai gangguan kesehatan.
Memenuhi kebutuhan nutrisi untuk Ramadan yang lebih sehat, termasuk membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak, bisa dilakukan dengan memasak makanan dan menyadari apa yang kita makan.
Lantas, bagaimana cara agar tetap sehat selama puasa Ramadan?
Dilansir dari siaran pers Cookpad, Sahabat NOVA bisa lakukan beberapa tips berikut ini.
1. Meal planning
Langkah pertama yang bisa kita lakukan adalah membuat meal planning alias perencanaan makanan.
Baca Juga: 3 Cara Menghemat Pengeluaran Selama Bulan Puasa yang Dijamin Ampuh
Dengan meal planning, kita bisa mengelola asupan karbohidrat, protein, dan sayuran harian.
KOMENTAR