NOVA.ID - Tak terasa lebaran Idul Fitri 1444 H tinggal hitungan hari.
Sahabat NOVA pasti sudah mempunyai rencana akan memasak apa di hari raya nanti.
Daging sapi menjadi salah satu olahan favorit saat hari raya Lebaran.
Tapi yang sering jadi masalah adalah cara mengolah daging agar tidak alot.
Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging yang empuk ternyata ada tips mudah yang dilakukan juga di restoran.
Bahkan caranya sangat mudah menggunakan bahan yang mudah ditemukan yakni baking soda.
Baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.
Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.
Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.
Melansir Nakita.ID caranya sangat mudah, cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.
Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.
Baca Juga: Tanpa Obat, Ini Cara Mencegah Mabuk Perjalanan Pada Anak Saat Mudik Lebaran
Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.
Tak hanya baking soda 3 bahan ini juga bisa dicoba untuk membuat daging lebih empuk.
1. Nanas
Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Untuk 1kg daging, membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.
Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.
Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.
Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.
Ingat ya jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.
2. Bawang bombay
Selain nanas dan baking soda, bisa juga menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.
Baca Juga: THR Cair? Pakai Fitur Tokopedia Kelola Tagihan Sebelum Mudik Lebaran
Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.
Kita juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
(*)
KOMENTAR