NOVA.id - Sebagai orang Indonesia, tentunya makan akan terasa tidak lengkap tanpa nasi.
Bahkan kebanyakan orang akan mengatakan jika dirinya belum makan jika belum makan nasi.
Tentunya bagi orang Indonesia harus ada nasi di rumah setiap harinya.
Meski sudah setiap hari masak nasi, tapi terkadang kita masih salah menakar air saat memasak nasi yang berakibat nasi jadi kelembekan.
Bagi kebanyakan orang, akan tidak berselera saat makan dengan nasi yang kelembekan.
Ya, walaupun bisa dimakan, tapi tekstur nasi yang lembek kurang disukai beberapa orang.
Tak hanya itu, nasi yang kelembekan juga menjadi mudah basi dan bau.
Tapi nasi yang kelembekan itu jangan buru-buru dibuang Sahabat NOVA!
Ada lo cara untuk mengatasai nasi yang kelembekan dengan mudah.
Baca Juga: Cuma Pakai Ini Cara Mengatasi Tumit Pecah-Pecah Bikin Pede Lagi!
Berikut adalah cara mengatasi nasi yang kelembekan atau kebanyakan air:
1. Simpan di kulkas
Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.
Kok bisa?
Ternyata, suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi.
Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.
Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Kamu perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.
Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
2. Masak dalam oven
Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.
Kamu dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
Baca Juga: Cara Mengatasi Trust Issue Kepada Pasangan, Kenali 7 Tanda Ini
3. Kukus atau diaron
Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan.
Metode tersebut ialah teknik aron.
Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali kamu dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng.
Itulah tiga cara mengatasi nasi kelembekan atau kebanyakan air yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah.
Semoga bermanfaat! (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Rahma |
KOMENTAR