NOVA.id - Kita tentu pasti akan membersihkan bahan makanan sebelum dimasak agar terjamin kebersihannya.
Namun tahukah Sahabat NOVA jika ada sebagian bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak?
Nah, bagi sebagian dari kita pasti masih kerap mencuci bahan-bahan makanan ini sebelum dimasak.
Apa saja? Simak di bawah ini:
1. Ayam
Bakteri pada ayam segar sangat berbahaya bagi kesehatan kita.
Yang paling terkenal dari semuanya adalah salmonella.
Banyak orang berpikir bahwa mencuci ayam sebelum dimasak membantu mengatasi masalah ini, tetapi itu keliru, lho!
Saat kita mencuci ayam, air yang kita gunakan membantu bakteri menyebar ke tangan dan wastafel dapur.
Jika kita mulai memasaknya segera, semua bakteri akan mati.
Menurut koki terbaik, lebih baik merebus ayam dua kali: setelah air mendidih pertama kali, kita harus mengganti air dan terus merebusnya.
Baca Juga: D’Mamam Hadir Sebagai Solusi Praktis Makanan Sehat untuk Si Kecil
2. Daging
Kita tidak disarankan untuk mencuci daging segar (sapi, babi, domba).
Karena mencucinya membantu bakteri menyebar ke wastafel dapur dan tangan.
Seperti daging ayam, kita dapat menyingkirkan bakteri dengan suhu tinggi.
Tips: Sebelum dimasak, gunakan serbet/kain untuk menghilangkan sari daging dari permukaannya.
Setelah itu, gunakan sabun dan air panas untuk mencuci tangan.
3. Jamur
Kita tidak bisa menyimpan jamur di bawah air untuk waktu yang lama atau merendamnya.
Karena jamur menyerap air dengan sangat baik.
Lebih baik bilas dengan cepat dan keringkan dengan handuk kertas.
Kita hanya bisa melakukan ini tepat sebelum memasak jamurnya ya, girls.
Jika tidak, mereka akan rusak dan kehilangan elastisitasnya.
Baca Juga: Libur Long Weekend, Datang ke Festival Makanan Kekinian di Cibubur Junction Yuk!
4. Telur
Zat khusus sering diletakkan pada telur untuk melindunginya dari kontaminasi bakteri.
Nah mencucinya dengan air hanya akan merusak perlindungan ini.
Sehingga kita tidak disarankan untuk mencuci telur. (*)
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Rahma |
KOMENTAR