NOVA.id - Sebagian besar orang telah beralih ke wajan anti-lengket atau yang bisa disebut teflon.
Namun wajan jenis ini memiliki kekurangan yang membuat kita harus lebih berhati-hati.
Pasalnya, lapisan teflon yang terkelupas dan masuk ke dalam makanan bisa berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Pastikan saat memasak dengan wajan anti-lengket, gunakan spatula dari bahan kayu atau silikon.
Spatula dari logam akan menggerus lapisan anti lengket dan berbahaya jika masuk ke makanan.
Lalu bagaimana jika lapisan antilengket teflon mulai tidak berfungsi?
Dilansir dari Irish Examiner, untuk mengembalikan permukaan wajan antilengket, disarankan untuk mencuci dengan sabun dan air hangat, kemudian gosok perlahan dengan spons.
Kemudian, panaskan oven hingga 180 derajat Celcius dan lapisi permukaan dan tepi wajan kering dengan lapisan tipis minyak kelapa atau minyak zaitun.
Lalu, masukkan wajan ke dalam oven selama 45 menit. Olesi kembali wajan dan masukkan kembali ke dalam oven selama 30 menit, sebelum mengulangi prosesnya lagi.
Setelah 30 menit kedua itu, Sahabat NOVA akan melihat wajan tampak bersinar, tanda pasti bahwa wajan sudah tidak lengket.
Untuk cara lainnya, lapisi wajan dengan minyak kelapa atau minyak zaitun dan taruh di atas kompor dengan api besar selama dua menit.
Baca Juga: Bahaya! Segera Ganti Wajan Antilengket Jika Sudah Terlihat Tanda Ini!
Rilis Inclusivision Project, Honda Beri Wadah Teman Color Blind Ekspresikan Diri
KOMENTAR