NOVA.id - Beberapa waktu lalu resep dendeng batokok mendadak viral di media sosial.
Memang, olahan sapi khas Minangkabau ini punya rasa lezat yang tiada tara.
Dipadukan dengan sambalnya yang pedas bisa menambah nafsu makan.
Tidak heran jika resep dendeng batokok berikut jadi viral.
Lalu, bagaimana cara membuat dendeng batokok sebagai usaha rumahan?
Berikut resepnya yang anti gagal dan layak jual!
Dendeng Batokok
Bahan:
500 g daging sapi has dalam
350 ml air
1 sdm air asam Jawa
Minyak goreng secukupnya
3 lbr daun jeruk
1½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Daun jeruk
Baca Juga: Tinggal Cekrek! Begini Cara Jual Foto di Internet, Bisa Jadi Usaha Sampingan
Bumbu Halus:
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
Sambal: (tumbuk kasar)
15 bh cabai merah
10 bh bawang merah
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi has dalam dengan 250 ml air.
2. Masukkan bumbu halus dan air asam Jawa sampai daging lunak dan bumbu meresap di atas api sedang.
3. Angkat daging, iris tipis, lalu pukul-pukul hingga melebar.
4. Goreng daging hingga matang dan kering, angkat.
5. Sambal: Tumis bahan sambal. Tambahkan air jeruk nipis dan daun jeruk, lalu masak hingga harum.
6. Masukkan daging goreng, garam, air jeruk nipis, dan sisa air, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Air untuk membuat sambal bisa diganti dengan kaldu dari rebusan daging.
Rebus daging di panci tekanan selama 15 menit supaya memasak bisa lebih cepat.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR