NOVA.ID - Jika Sahabat NOVA ingin membangun usaha rumahan dengan berjualan roti, maka wajib banget tahu beberapa rahasia tukang roti.
Pasalnya, ada banyak trik yang bisa jadi kunci roti yang enak.
Jika roti yang dihasilkan enak, tentu pelanggan akan datang lagi dan lagi.
Pastinya berdapak positif pada usaha rumahan yang sedang dibangun.
Nah, salah satu rahasia tukang roti ada trik membuat adonan roti mengembang sempurna.
Adonan roti yang mengembang sempurna akan menjadikan roti empuk dan nikmat.
Tidak bantet dan keras.
Namun, membuat adonan roti yang mengembang sempurna memerlukan perhatian pada beberapa langkah kunci.
Nah, berikut adalah trik membuat adonan roti mengembang sempurna.
1.Pilih Tepung yang Benar
Gunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas tinggi, termasuk tepung terbaik yang kita bisa dapatkan.
Baca Juga: 10 Rahasia Tukang Roti, Cara Membuat Molen yang Enak untuk Usaha Rumahan
Ciri tepung berkualitas yakni memiliki nilai protein tinggi, gluten yang kuat, warnanya putih bersih, dan butirannya halus tidak menggumpal.
2.Ukur dengan Tepat
Pastikan untuk mengukur semua bahan dengan presisi menggunakan timbangan dapur, termasuk tepung, air, ragi, gula, dan garam.
Disarankan menggunakan sendok pengukur, ya.
3.Trik Pengulenan
Kneading (pengulatan) adalah kunci.
Menguleni membantu mengembangkan gluten yang diperlukan untuk struktur roti.
Cara menguleni yang benar adalah menggunakan tangan untuk menguleni adonan.
Tekan adonan dengan telapak tangan dan dorong ke depan.
Kemudian, lipat adonan dua kali lipat, putar 90 derajat, dan uleni lagi.
Terus uleni dan lipat adonan ini selama sekitar 10-15 menit atau hingga adonan menjadi elastis, lentur, dan tidak lengket.
Baca Juga: Bosan dengan Roti Panggang Biasa? Coba Buat Hokkaido Cheese Toast untuk Sarapan, Creamy Banget!
4.Ragi yang Aktif
Pastikan ragi yang kita gunakan aktif.
Jika ragi tidak aktif, roti mungkin tidak akan mengembang dengan baik.
5.Fermentasi yang Tepat
Biarkan adonan fermentasi cukup lama, biasanya 1-2 jam.
Ini memberikan waktu bagi ragi untuk menghasilkan gas karbon dioksida yang mengembangkan adonan.
6.Pemantauan Suhu
Jaga suhu lingkungan tetap stabil selama fermentasi.
Suhu antara 24-27°C (75-80°F) ideal untuk kebanyakan jenis roti.
7.Istirahat Setelah Pembentukan
Setelah membentuk adonan menjadi bentuk roti yang diinginkan, biarkan istirahat selama beberapa waktu sebelum memanggang.
Baca Juga: Cuan Ngalir Terus, Ini 4 Ide Usaha yang Selalu Dibutuhkan Sehari-Hari
Ini disebut autolisis dan membantu struktur roti.
8.Baking dengan Panas yang Tepat
Panaskan oven sebelumnya dan gunakan suhu yang sesuai untuk jenis roti yang kita buat.
Pastikan juga untuk meletakkan adonan di tengah oven untuk pemanggangan merata.
9.Pakai Metode Uap
Untuk crust yang cantik dan roti yang lembap di dalam, gunakan metode uap selama 10-15 menit awal memanggang.
Ini bisa dilakukan dengan menyemprotkan air atau meletakkan wadah dengan air dalam oven.
10.Pemanggangan yang Cermat
Pantau roti saat memanggang.
Setelah mencapai warna dan tekstur yang diinginkan, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebentar sebelum memotongnya.
Itulah trik membuat adonan roti mengembang sempurna untuk bantu jualan roti di usaha rumahan Sahabat NOVA. (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR