NOVA.id - Belum seminggu sudah basi?
Bisa jadi kita salah dalam menyimpan susu cair lho!
Selain mudah basi, kandungan gizi di dalam susu cair juga mudah rusak jika tidak disimpan dengan cara yang benar lho.
Sahabat NOVA, yuk perhatikan cara menyimpan susu cair agar awet lebih lama.
Apa saja?
1. Tutup Kemasan dengan Rapat
Kita wajib menutup dengan rapat kemasan susu cair agar tidak ada udara yang masuk.
Atau kita bisa menyimpannya di dalam stoples kaca.
Udara yang masuk bisa membuat susu cepat basi dan banyak mikroorganisme yang tumbuh.
2. Simpan di Kulkas
Susu cair alami biasanya mengandung antara 1.000 - 3.000 bakteri per mili.
Sehingga, setelah dikemas secara rapat, kita perlu memasukkannya dalam kulkas.
Pastikan suhu kulkas berada di antara 2 sampai 3 derajat celcius.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Flek Hitam Alami Modalnya cuma Susu Bubuk!
Jika di simpan di atas suhu tersebut maka bakteri bisa berkembang biak.
Dilansir dari Kompas.com, ketika susu kontak dengan udara, mesin perah, saringan, dan tangan manusia, itu akan meningkatkan bakterinya.
Oleh karena itu, untuk menekan bakterinya supaya tidak berkali lipat, maka simpan di kulkas adalah cara terbaik.
3. Jangan Taruh Susu Cair di Pintu Kulkas
Tidak disangka, ternyata meletakkan susu harus di bagian paling belakang lho di rak kulkas.
Sebab, di bagian tersebut adalah tempat yang paling dingin.
Hindari menaruhnya di pintu kulkas karena kerap terpapar panas saat pintu kulkas dibuka.
4. Jangan Terpapar Suhu Ruang Lama
Setelah mengambil susu dari dalam kulkas, jangan biarkan di suhu ruang terlalu lama.
Segera masukkan kembali ke dalam kulkas usai diminum sebagian.
Ini supaya menghindari banyak bakteri yang bertumbuh yang bisa bikin susu bisa cepat basi.
5. Bekukan Susu Awet 3 Bulan
Bekukan susu jika ingin disimpan lebih dari 5 hari.
Caranya siapkan wadah besar karena susu beku akan mengembang dan tertutup rapat.
Di dalam freezer, jauhkan dari bahan makanan yang mengandung bau menyengat.
Ketika ingin mengonsumsi susu kembali, letakkan dalam kulkas semalam supaya bisa cair dan enak dikonsumsi.
Susu yang dibekukan bisa tahan hingga tiga bulan meskipun rasa dan teksturnya sudah tak sama dengan awal.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR