NOVA.id - Musim hujan mulai mengguyur sebagian wilayah di Indonesia.
Salah satu jualan yang bakal laris diserbu saat musim hujan adalah panganan berkuah, salah satunya baso.
Sahabat NOVA yang ingin penghasilan tambahan melalui usaha rumahan bisa coba resep Baso Aci Mercon ini.
Tidak hanya mudah membuatnya, modalnya pun murah!
Jangan heran banyak orderan Baso Aci Mercon yang lezatnya susah ditolak.
Disajikan panas-panas saat musim hujan, bakal menambah kehangatan.
Melansir dari Sajian Sedap, simak cara membuat Baso Aci Mercon ini yuk Sahabat NOVA.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Baso Aci:
1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, cincang
300 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
3/4 sendok teh garam
1 batang daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
300 ml air, didihkan
100 gram keju chedar, potong kotak
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Bakso, Tips Membuat Bakso Kenyal dan Renyah untuk Usaha Rumahan
Bahan Pencelup:
50 gram tepung tapioca
2 sendok makan tepung beras
75 ml air
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 batang seledri, petiki daunnya, cincang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Kuah:
300 gram tetelan, potong-potong
1.500 ml kaldu sapi
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai keriting merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:
100 gram pilus cikur
100 gram cuanki lebar
1 sendok makan cabai bubuk
4 buah jeruk limau
Cara Membuat Baso Aci Mercon Meleleh:
1. Baso aci, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan 1/3 adonan.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi potongan keju. Bentuk bulat. Lakukan mengisi sampai adonan habis. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
4. Kuah, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu sapi. Aduk hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk hingga matang.
5. Sajikan baso aci bersama kuah kaldu dan pelengkap. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR