NOVA.id - Nasi tumpeng merupakan hidangan khas perayaan di Indonesia.
Mulai dari ulang tahun, hari besar keagamaan, hingga Hari Kemerdekaan.
Oleh karena itu usaha rumahan nasi tumpeng bisa dibilang menjanjikan dan selalu dibutuhkan.
Nah untuk Sahabat NOVA yang ingin membuat usaha tumpeng rumahan, ada tips khusus loh untuk memasak nasi kuningnya.
Cara ini bisa membuat nasi kuning yang kita masak menjadi mengkilat.
Selain itu, cara memasak ini juga bisa membuat nasi kuning tidak menjadi keras.
Yuk simak tipsnya!
Melansir Sajian Sedap, membuang tumpeng kuning agar mengkilat bisa dilakukan dengan 2 cara.
Pertama, santan direbus bersama bubuk kunyit atau kunyit parut sampai mendidih bersama salam dan serai.
Setelah itu beras diaroni di dalam santan.
Bisa pula beras direndam dalam air kunyit lalu baru dimasak dengan cara biasa.
Baca Juga: Usaha Rumahan Laris Manis, Tips Masak Ayam Goreng Empuk dan Juicy, Ternyata Bukan Diungkep
Kedua cara ini bisa dilakukan untuk menghasilkan warna kuning yang cantik.
Tapi, cara pertama biasanya lebih banyak dipilih.
Agar tumpeng tampak mengkilat, setelah diaron, percikkan sedikit air jeruk nipis.
Penambahan air jeruk nipis bisa juga dilakukan begitu nasi diangkat.
Kemudian, agar nasi kuning di tumpeng tidak keras, Sahabat NOVA bisa mencoba cara ini.
Yang paling penting adalah berhati-hati ketika memasukkan nasi ke dalam cetakan.
Jangan terlalu ditekan supaya nasi tumpeng nanti tidak keras.
Kalau sudah dicampurkan sedikit beras ketan, biasanya tumpeng akan saling merekat meski tidak terlalu tekan.
Ingat, tutupi dulu tumpeng dengan cetakannya sebelumnya disajikan.
Tujuannya agar nasi tidak kering terkena angin.
Selamat mencoba! (*)
Baca Juga: Putar Uang dengan Jalankan Usaha, Ini 4 Tips Memulai Bisnis Tanpa Harus Bingung
KOMENTAR