NOVA.id - Ibu-ibu sering kena tipu pedagang yang nakal saat berbelanja di pasar?
Jika tidak dipilih, kita terkadang mendapatkan bawang merah dengan kondisi yang buruk.
Bawang merah yang kita beli bisa saja kopong bahkan sudah separuh busuk sehingga bau dan teksturnya akan berbeda dari yang segar.
Sedangkan, harga bawang merah terkadang meroket.
Menurut The Spruce Eats, inilah beberapa cara memilih bawang merah yang masih segar dan anti kopong.
Dijamin, masakan jauh lebih lezan dan harum jika menggunakan bahan dasar yang berkualitas.
Simak trik membeli bawang merah anti kopong dan segar berikut.
1. Berat dan Keras
Kita harus memastikan bawang merah yang kita ambil berat dan keras.
Pilih bawang merah dengan tekstur berat dan keras karena berarti kulitasnya masih bagus dan belum busuk.
Tekstur keras menandakan belum ada bagian yang busuk karena bawang yang membusuk akan semakin lembek saat dipegang.
2. Kering dan Kopong
Coba raba bagian dalam bawang merah.
Jangan memilih bawang yang kuitnya kering, ringan, dan biasanya dalamnya sudah kopong.
Ini indikator bawang merah yang sudah disimpan sangat lama.
Biasanya juga mulai membusuk di bagian umbinya.
3. Tunas
Perhatikan tunas bawang merah.
Jika sudah muncul, artinya bawang merah ini sudah lama disimpan.
Aromanya juga sudah tidak kuat lagi.
4. Aroma
Meski menjengkelkan, aroma bawang merah yang terkadang pedih di mata ternyata tanda bahwa bawang merah ini segar dan masih baru. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR