NOVA.ID - Daun bidara merupakan salah satu tanaman tradisional yang banyak ditemukan di pekarangan rumah.
Ciri-ciri tanaman bidara ini yaitu memiliki daun kecil dan bentuk buahnya bulet kecil berwarna hijau.
Jika Sahabat NOVA memiliki tanaman satu ini di rumah, jangan sia-siakkan.
Daun bidara dikenal memiliki segudang manfaat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Berikut sejumlah manfaat daun bidara seperti dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Anti Ribet! Yuk, Coba Ramuan Daun Sirih ini, Dijamin Ampuh Mengatasi Bau Mulut yang Tidak Sedap
Nah Sahabat NOVA sudah tahukan beragam manfaat dari daun bidara ini.
Agar manfaat daun bidara lebih maksimal, Sahabat NOVA juga harus tahu bagaimana cara mengolah daun bidara ini.
Baca Juga: Campuran Daun Sirih dan Daun Pepaya Hempas Laron yang Gerogoti Perabotan Kayu, Bagini Caranya!
Mengonsumsi daun bidara ini bisa dengan menggunakan berbagai cara.
Supaya tetap enak dalam mengonsumsinya, ada cara yang bisa Sahabat NOVA coba.
Melansir dari Kompas.com, menurut Corporate Chef Parador Hotels and Resorts, Gatot Susanto, bidara sebenarnya termasuk tanaman obat yang juga bisa diolah menjadi makanan atau minuman.
Berikut rekomendasi cara mengolah daun bidara.
Cara Mengolah Daun Bidara
1. Dijadikan Bahan Masakan Tumis atau Lodeh
Siapa sangka, daun bidara tenyata bisa Sahabat NOVA jadikana bahan masakan loh.
Gatot menjelaskan, daun bidara mempunyai rasa yang sepat, mirip dengan daun melinjo.
Menurutnya, daun tersebut dapat ditumis dengan suwiran ikan seperti tongkol, lalu dimasak dengan cabai.
"Jadi tumisan daun bidara dicampurkan dengan suwiran ikan," jelas Gatot.
Ia menambahkan, daun bidara sebenarnya dapat juga dijadikan sebagai loded atau sayur-sayur lainnya.
"Kalaupun dibikin lodeh juga sah-sah saja.
"Atau mungkin juga campuran bakwan sayur atau tumis aneka sayuran campur daun bidara juga bisa," saran Gatot.
2. Minuman herbal
Selain bahan masakan, daun bidara juga dapat diolah menjadi minuman herbal.
Cara mengolah daun bidara sebagai minuman herbal adalah menyeduh bahan ini dengan air panas.
Setelah itu, tambahkan kayu manis dan lemon, lalu masukkan sedikit gula supaya rasanya manis.
Itulah beberapa manfaat daun bidara dan cara mengolahnya. (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR