NOVA.id - Bukan hanya untuk camilan, namun kering kentang balado juga bisa dijadikan sebagai pelengkap menu makanan kita.
Hal ini mengapa banyak orang sering menyajikan kering kentang balado ini di meja makan mereka.
Kering kentang balado ini juga kerap kali dianggap sebagai pengganti kerupuk karena rasanya yang renyah dan juga pedas.
Bagaimana cara membuatnya?
Bahan
500 g kentang kupas, iris tipis
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
2 sdm ebi, seduh, sangrai, haluskan
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
¾ sdt gula pasir
¾ sdt garam
1 sdm air asam jawa
1 sdm minyak goreng
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus
2 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
Baca Juga: Cocok Dimakan Pakai Telur Ceplok, Catat Resep Tumis Kembang Kol Sat Set untuk Menu Bekal
Cara Membuat
1. Rendam kentang di dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan gula, garam, dan air asam, aduk rata. Masak sampai kental.
4. Masukkan kentang dan ebi, aduk rata sampai terbalut bumbu.
Tak perlu lama, karena kita cukup membuatnya selama 40 menit saja Sahabat NOVA!
Selamat mencoba. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR