NOVA.id - Sahabat NOVA, perayaan hari Imlek 2024 pada 10 Februari mendatang sudah mulai ramai disambut.
Selain ornamen warna merah, beberapa makanan khas imlek juga sudah mulai ramai dipajang di toko-toko kue dan swalayan.
Selain itu, hampers khas imlek juga sudah mulai ditawarkan.
Jika Sahabat NOVA ingin membuat usaha rumahan, kita bisa mulai berbisnis hampers Imlek.
Bagi Sahabat NOVA yang hobi membuat kue, cobalah membuka pre-order lapis legit untuk Imlek 2024.
Lapis legit merupakan salah satu kue yang kerap disajikan saat hari raya Imlek.
Rasanya yang khas, lembut, manis, dan legit selalu menggoda untuk dinikmati.
Apalagi baunya harum dengan lapisan yang tersusun rapih dan cantik sangat cocok dijadikan kudapan maupun hantaran.
Namun, membuat lapis legit membutuhkan kesabaran dan ketekunan.
Sebab, kue tersebut harus dibuat lapis demi lapis dengan api kecil agar tidak gosong.
Selain itu, ada beberapa rahasia penjual kue lapis legit yang bisa kita contek, apa saja?
1. Bahan Wajib
Penggunaan bahan satu ini sangat wajib untuk menghasilkan lapis legit premium yang moist dan oily.
Bahan tersebut adalah butter atau mentega.
Mentega menghasilkan wangi yang lebih harum dibandingkan margarin.
Tekstur adonan yang menggunakan mentega juga lebih lembut dibandingkan margarin.
Namun, harga jualnya biasanya lebih mahal jika adonan lapis legit menggunakan mentega dibandingkan margarin.
Tentunya, hal ini sebanding dengan hasil adonan yang lebih moist dan oily.
2. Kuning Telur
Selain butter, kita juga perlu menggunakan kuning telur dengan jumlah banyak agar adonan moist dan oily.
Bahkan, dalam satu loyang, kita bisa menghabiskan 40 butir kuning telur saja loh.
3. Teknik
Teknik memanggang lapis legit sangat sulit.
Kita harus menerapkannya dengan benar agar lapis demi lapis bisa terlihat sempurna.
Pertama, oleskan alat penekan dengan mentega.
Lalu, setelah satu lapisan dipanggang hingga kecokelatan segera keluarkan dari oven.
Segera mungkin tekan dengan alat penekan.
Melansir dari Sajian Sedap, penekanan harus dilakukan dengan cepat karena lapis legit mudah terlepas dari loyang.
Jika terlalu lama, pinggir-pinggir lapis legit bisa terbuka seperti gambar di bawah ini.
Menekannya juga tidak boleh asal ditepuk dan harus ditekan.
Tekanan ini juga tak boleh terlalu keras agar tektur kue tidak rusak.
Ulangi memanggang kue usai meletakkan adonan di kue yang sudah ditekan ke oven. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR