NOVA.id - Ikan merupakan salah satu olahan khas Imlek yang sering tersaji di meja makan.
Ikan biasanya diolah dengan cara dikukus, digoreng, maupun dijadikan sup saat Imlek.
Beberapa jenis ikan justru merupakan makanan khas Imlek yang di yakini mendatangkan keberuntungan.
Misalnya, ikan bandeng dan ikan kerapu.
Namun mengolah ikan terkadang membuat tangan kita berbau amis.
Aroma amis pada ikan yang menempel pada peralatan makanan bisa hilang dengan cara berikut.
Beberapa bahan dapur ini efektif untuk menghilangkan bau amis pada tangan setelah mengolah ikan, apa saja?
1. Gunakan air jeruk
Cara ini efektif untuk menghilangkan bau amis pada tangan.
Biasanya, jeruk yang digunakan adalah jeruk nipis atau jeruk lemon, karena kedua jenis jeruk itu memiliki wangi yang tajam sehingga dapat menutupi bau amis pada tangan.
Namun, sebaiknya kita tetap mencuci tangan dengan sabun terlebih dahulu, lalu cuci kembali dengan menggunakan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon.
2. Menggunakan garam
Selain untuk memasak, biasanya garam digunakan untuk merendam kaki saat merelaksasi kaki yang pegal.
Namun, garam juga memiliki manfaat untuk menghilangkan bau amis ikan yang menempel di tangan.
Tetapi cara yang digunakan untuk menghilangkan bau amis pada tangan berbeda dengan bau pada kaki.
Kita tidak perlu merendam tangan kita dalam air garam.
Cukup ambil sesendok garam, gosokkan di telapak tangan, lalu bilas dengan air dan sabun cuci tangan.
3. Menggunakan alkohol
Alkohol dikenal untuk membersihkan luka.
Namun, selain itu, ada lagi manfaat alkohol yang sangat berguna, yaitu menghilangkan bau.
Cara penggunaanya adalah dengan menyiramkan alkohol secukupnya pada tangan yang berbau, lalu tunggu sampail alkohol mengering.
Setelah itu bilas tangan dengan air dan sabun cuci tangan dengan bersih.
4. Menggunakan cuka
Cuka juga dapat membantu menghilangkan bau amis pada tangan.
Caranya dengan menyiramkan cuka secukupnya pada tangan seperti mencuci tangan dengan air pada umumnya.
Jangan lupa untuk membilas tangan setelahnya dengan air bersih dan sabun cuci tangan.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR