NOVA.id - Onde-onde merupakan makanan tradisional yang sudah dipengaruhi budaya Tiongkok.
Tak heran jika kita kerap menemukan onde-onde di restoran Chineese Food.
Bahkan isinya bisa jadi beragam mulai dari salted egg hingga wijen hitam.
Padahal onde-onde tradisional biasanya menggunakan kacang hijau sebagai isian.
Jika Sahabat NOVA juga menyukai si bulat yang kenyal sekaligus garing dan lembut ini, yuk coba buat Onde-onde Keju Susu berikut.
Onde-onde Keju Susu ini cocok dijadikan kudapan Imlek 2024.
Awas bikin sekeluarga ketagihan loh! Ini resepnya:
Bahan:
250 g tepung ketan
25 g tepung sagu
75 g gula pasir
¼ sdt garam
125 ml santan dari ½ butir kelapa parut
100 g wijen
Baca Juga: 10 Menit Saja, Begini Cara Menghilangkan Bekas Sasak Rambut Setelah Imlek Tanpa Rontok!
Bahan Isi:
750 ml air
150 g kacang hijau kupas, rendam hingga lunak
50 g gula pasir
¼ sdt garam
50 g susu bubuk
100 ml minyak panas
175 g keju cheddar parut
Cara Membuat:
1.Isi: Didihkan air. Rebus kacang hijau hingga lunak. Tumbuk kacang hijau yang masih beruap bersama gula pasir dan garam hingga kacang hijau lembut. Tambahkan susu bubuk dan minyak, aduk hingga mudah dibentuk. Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.
2.Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan tangan hingga mudah dibentuk.
3.Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus dan bulatkan.
4.Gulingkan bola-bola ketan pada wijen. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Penyajian: 24 buah - 45 menit. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR