NOVA.id - Resep takjil es pisang ijo ini merupakan takjil favorit keluarga.
Kita bisa loh membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Yuk, hari ini buat resep takjil es pisang ijo untuk keluarga.
Simak bahan-bahannya!
Bahan:
3 buah pisang raja, dikukus
50 ml air
10 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
75 gram tepung beras
50 gram tepung beras ketan
175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 sendok makan minyak untuk mengoles
beberapa lembar daun pisang
Bahan Bubur:
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
Bahan Pelengkap:
250 gram es serut
75 ml sirop cocopandan
Baca Juga: Es Pisang Ijo untuk Temani Waktu Santai di Rumah, Begini Cara Membuatnya
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Blender daun suji dan daun pandan dengan air, saring. Ambil 100 ml air daun suji.
2. Campur air daun suji, tepung beras, tepung ketan, santan, gula dan garam sampai rata. Masak di atas api sedang sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan di atas daun pisang yang sudah dioles dengan minyak. Letakkan 1 buah pisang raja, tutup permukaan pisang dengan adonan kulit. Bungkus dengan daun pisang. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Bubur. campur tepung beras, garam, santan dan daun pandan sampai rata. Masak di atas api kecil hingga meletup-letup dan matang.
5. Letakkan bubur di atas mangkuk. Tata pisang yang sudah di potong-potong, letakkan es serut dan tuang sirup coco pandan.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR