NOVA.id - Baru-baru ini nama minyak makan merah menjadi trending topic.
Pasalnya, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo atau Jokowi mengatakan bahwa minyak makan merah bisa menjadi alternatif pengganti minyak goreng.
Hal ini dikatakan Jokowi saat peresmian pabrik minyak makan merah yang berada di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.
Usut punya usut, minyak makan merah diklaim lebih murah harganya, dan kandungan nutrisinya lebih baik dibandingkan dengan minyak goreng biasa.
Tak ayal, minyak makan merah digadang bisa gantikan minyak goreng yang biasa kita pakai.
Lantas, sebenarnya apa itu minyak makan merah?
Apa juga manfaat minyak makan merah yang katanya punya kandungan nutrisi lebih baik itu?
Dikutip dari laman Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), minyak makan merah adalah minyak berwarna merah cerah yang berasal dari minyak sawit atau crude palmoil (CPO).
Minyak makan merah memiliki warna mencolok dan aroma yang lebih kuat. Ini yang seringkali jadi kekurangan, karena bisa juga mengubah tampilan makanan saat digoreng.
Sebenarnya, warna merah didapat dari kandungan di dalam biji kelapa sawit, khususnya beta karoten, pun sejatinya berwarna merah tua.
Hal yang membedakan minyak makan merah dengan minyak goreng biasa adalah pada proses pengolahannya.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Lama Tak Beli Minyak Goreng Gegara Tau 3 Tips Sepele Ini!
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR