NOVA.id - Sahabat NOVA, masih bingung membuat usaha rumahan untuk Lebaran nanti?
Jika Sahabat NOVA ingin mencari cuan dengan memanfaatkan momen Lebaran, kita bisa memulainya dengan bisnis kue kering.
Gunakan sistem pre order agar kita membuat stok sesuai pesanan.
Selain itu, kita bisa memulai dari resep yang mudah.
Misalnya, dengan menggunakan resep Brownies Kering berikut.
Selain mudah dan anti gagal, produk brownies kering ini juga disukai semua kalangan.
Melansir dari Sajian Sedap, berikut resep dan perhitungan modalnya:
Waktu: 45 Menit
Sajian: 280 Gram
Bahan:
50 gr margarin
40 gr minyak goreng
100 gr dark cooking chocolate
1 btr telur
100 gr gula pasir halus, blender sebentar
50 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gr almond slice
Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju dan Tips untuk Pemula, Cocok untuk Usaha Rumahan!
Cara Membuat Resep Brownies Crispy :
1. Panaskan margarin dan minyak goreng. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
2. Kocok telur dan gula pasir selama 2 menit sampai gula larut. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan dikocok perlahan. Aduk rata.
4. Tuang di loyang persegi yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur dengan almond slice. (Tebal adonan kurang lebih ½ cm)
5. Oven selama 50 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
6. Potong-potong persegi selagi panas. Dinginkan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
50 gr margarin : 50 gr/200 gr x 7.000 = 1.750
40 gr minyak goreng : 40 ml/1000 ml x 15.000 = 600
100 gr dark cooking chocolate: 70 gr/1000 gr x 64.000 = 4.480
1 btr telur : 1 btr/16 btr x 28.000 = 1.750
100 gr gula pasir halus : 100 gr/1000 gr x 16.000 = 1.600
50 gr tepung terigu : 50 gr/1000 gr x 13.000 = 650
25 gr cokelat bubuk : 25 gr/500 gr x 78.000 = 3.900
1/2 sdt baking powder : 2 gr/110 gr x 15.000 = 273
50 gr almond slice : 50 gr/500 gr x 75.000 = 7.500
TOTAL BAHAN BAKU: 22.503
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 24.503
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 24.503: (100% - 30%)
= 24.503: 70%
= Rp 35.005. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR