NOVA.id - Sahabat NOVA mulai sibuk memasak sajian khas Lebaran?
Selain rendang dan opor, tentunya kita juga menyiapkan menu pendamping lain seperti kering kentang dan juga gulai nangka.
Jadi istimewa, gulai nangka berikut juga ditambah dengan irisan kikil yang menambah mantap citarasanya.
Yuk, simak resep istimewa Gulai Nangka Kikil berikut yang bumbunya nendang untuk Lebaran!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
150 gram daging kikil, rebus sampai empuk,
250 gram nangka muda, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
1 3/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
Baca Juga: Sahur Praktis, Resep Telur Gembung Sarden Siap Sedia dalam 30 Menit
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat Gulai Nangka Kikil:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka muda dan kikil. Masak sampai matang.
2. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kacang panjang. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR