NOVA.id – Setelah menyantap rendang, opor ayam bersama ketupat dan lainnya, tak lengkap jika tidak menikmati minuman dingin.
Apalagi setelah melewati panasnya hari, atau sudah berkeliling ke tetangga dan keluarga.
Memang enak menyeruput semangkuk es segar dan gurih khas Indonesia.
Apalagi dipadu dengan tambahan santan. Pastinya akan menambah cita rasa gurih dan lezat yang akan memikat lidah Sahabat NOVA dan keluarga.
Salah satu yang mengunggah selera adalah menu es pisang ijo bermotif.
Tak usah pusing soal cara membuatnya, berikut ada resep es pisang ijo bermotif hanya untuk Sahabat NOVA.
Resep Es Pisang Ijo Bermotif
Bahan Pisang
100 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
300 ml santan dari 1⁄4 butir kelapa
Baca Juga: 3 Resep Kreasi Es Teh untuk Lebaran Mulai dari Thai Tea hingga Es Teh Hijau Lemonade
1⁄2 sdt garam
1⁄2 sdt air kapur sirih
50 gr gula pasir
30 ml air suji dari 30 lbr daun suji dan 6 lbr pandan
1⁄2 sdt pewarna hijau muda
3 sdt pasta cokelat
4 bh pisang raja bulu, kukus
1 lbr daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus
600 ml santan dari 1⁄2 butir kelapa
50 gr tepung beras
Baca Juga: Takjil Praktis, Es Timun Aloe Vera Ini Bisa Langsung Segarkan Tenggorokan
10 gr maizena
50 gr gula pasir
1⁄2 sdt garam
3 lbr daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap
200 gr kelapa muda, keruk lebar
250 gr sirop cocopandan
100 gr susu kental manis
1.000 gr es serut
Cara Membuat
1.Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 ml santan, garam, air kapur sirih, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
Baca Juga: Resep Es Kuwut Bali untuk Takjil Buka Puasa, Cocok Segarkan Badan!
2.Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
3.Ambil sepertiga adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Sisanya rebus kembali bersama air suji dan pasta pandan. Aduk hingga meletup-letup.
4.Ambil sebanyak 40 gr adonan hijau dan 10 gr adonan cokelat. Pulung memanjang adonan cokelat. Pipihkan di atas plastic membentuk garis-garis. Pipihkan adonan hijau di atasnya. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
5.Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
6.Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong- potong. Sisihkan.
7.Untuk saus: Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
resep es pisang ijo bermotif untuk melengkapi suasana Lebaran 2024 Sahabat NOVA. (*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR