Cake:
65 g mentega tawar
65 g tepung terigu protein rendah
½ sdm greentea bubuk
80 ml susu cair
100 g kuning telur, kocok lepas
200 gr putih telur
¼ sdt garam
¼ sdt cream of tartar
112 g gula pasir
Filling:
100 g mentega tawar dingin
200 g cream cheese
½ sdtgaram
200 g susu kental manis
50 g krim bubuk, kocok mengembang dengan 100 ml air es
100 g cokelat keping ukuran kecil
50 g cokelat keping ukuran kecil untuk taburan
Cara Membuat:
1. Cake: Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan greentea bubuk sambil diayak dan diaduk sampai kalis. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair hingga hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
3. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Tuang di 2 loyang ukuran 30x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah bersuhu 160 derajat Celsius selama 45 menit hingga matang.
7. Potong masing-masing cake sesuai dengan besar jar. Masukkan cake. Sisihkan.
8. Filling: Kocok mentega, cream cheese, dan garam hingga lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan cream. Kocok rata. Masukkan cokelat keping. Aduk menyebar.
9. Penyajian: Semprot filling di atas cake. Ratakan. Tutup lagi dengan cake. Lakukan berulang. Terakhir, taburkan cokelat keping. Dinginkan.
8 buah 120 menit
Resep: Buyung Ariputra | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D.P | Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR